Мусульманин

Владимир Сапожков
16.

Мне говорил ученый мусульманин –
Коран стихами писан для того,
Чтоб каждый здравомыслящий мирянин
Воздал хвалу создателю его;

Чтоб восхищаясь рифмой небывалой,
Всю красоту творения узрел;
Вдруг, ощутив себя песчинкой малой,
Единого Спасителя воспел.

А ты, чей гонор не имеет края,
Посмел тягаться строчкою своей
С божественной строфой Владыки рая,
Фривольно ямб меняя на хорей.

Столбцами свод законов был дарован
Народу, чуть серьезнее дитя.
Тот, будучи сурою очарован,
Отринет тьму, за автором идя.

Наимудрейший властвует над раем.
Уразумел ты, этакий осел?
Там рифмоплетов строго он карает,
Кляня ущерб, что ими нанесен.

Да-да, ущерб, к тому же, и не слабый.
Пойми одно, упрямый человек –
Глупцы, увы, для собственной забавы
Творца копируют из века в век.

Ну, вот скажи: «К чему ты призываешь
Едва-едва окрепшие умы?
Лишь только двери бездны открываешь
Тем, кто поддался зову кутерьмы.

Чью мельницу твоя вода вращает,
Дегенератов умножая ряд?
На небе ад безумцев ожидает,
А на земле для них есть шариат.

Давным-давно, благодаря Корану,
Я истинную веру приобрел.
Любезный друг, не потакай смутьяну
И печень не склюет твою орел.

Гони мятежный дух, пока есть время,
Поклоном многократным головы.
Впредь, перестань кормить людское племя
Отравой, слаще сахарной халвы».

Чем возразить ревнителю Корана,
Чья речь, словно живительный ручей?!
Сняв кожу с боевого барабана,
Шагаем мы без сабель и мечей.

Дорогу озаряет нам луч света,
Крепя союз наш от версты к версте.
Да разве можно осуждать поэта,
Что душу изливает на листе?!

2005 г.