По-над пропастью

Зорина Анастасия
На рассвете, когда в голове звенит,
И упругое эхо поёт в пустоте канон,
Книги мёртвых сжимаются в монолит
И сочатся в подкорку живой водой -
Память ранних, дымящийся концентрат
Сила жизни, ушедшей куда-то в "до" -
За порогом распахнутых в пропасть врат
Невесомость, безмолвие, холодок.

Память, память, и сколько ещё терпеть?
Капли сока стекают по коже вдоль
                И питают дубового стула твердь,
                И въедаются в прочный бетонный пол,
И раскатистым плеском чеканный марш
Отголоском пощёчины
                жарко
                стучит в груди.
В неподвижную спину расстрелянный патронташ
По натянутой леске заставит тебя идти.

А на этой дороге ни знаков нет, ни перил
И одна траектория: выберешь - не свернёшь.

Над оставленным городом солнечно и парит,
                И о пыльные рельсы земля разбивает дождь,
                И чернильным потёком по небу плывёт гроза,
                И латунными шрамами льются-блестят ручьи,
Рядом с домом всё те же гостиница и вокзал,
И растерянный рупор потупился и молчит.

А на этой дороге ни знаков нет, ни перил
И великие воины
                выткали
                эту нить
И смогли по колено в песках и пыли руин,
Не утратить, не сдаться и сохранить
                И стояли, как водится, ровно, плечом к плечу
               
И дышали всей грудью размеренно, выдох-вдох
А потом было тихо, и пепел родных лачуг
Оседал на чернеющий чертополох.

И если ты мог
            до сих пор
                сидеть,
                то встань
И если силы нашлись стоять
                - иди.

И пускай будет поступь твоя легка.