И он, Иов

Михаил Просперо
Ионы Иова остались в холодной воде.
Вода овдовела ли? Что же так плачет ива?
Не может же быть, чтобы ты не узнала в дожде
Того, кто приходит тогда, когда убрана нива.

Ионы Иова... Наверное их миллионы.
Посев был усерден его и прекрасны труда наважденья.
Но есть и проверка на вечность и прочность согласно Закону,
Который всегда охраняет Господнее от отчужденья.

Ионы Иова исчезли ли в Млечном Пути?
Галактики практика. Есть где-то точка отсчета.
Не может же быть, чтобы ты не успела найти
Кораблик бумажный, похожий на шлем Дон Кихота.

Ионы Иова... Должно быть какое-то слово:
"Закройся, Сезам! Сохрани этот мир до мельчайшей детали!"
Не всё же исчезнет? Должна быть опора, надежда, на счастье подкова
И Книга, которую снова бы мы дольше жизни читали.

Ионы Иова остались ли строчками в Книге?
Скрипят манускрипты. Да что же они так хрупки?
Не может же быть, чтобы жизнь украшали вериги...
Нет - это уключины! - Господи! - где же весло в этой шлюпке?