Волшебная тайна

Акиндин 2
253.
  9 сентября родился граф Лев Николаевич ТОЛСТОЙ

Во тьме задумчиво шумит листва...
В Ясной Поляне я брожу по склонам
Оврага... Здесь мальчонкою зелёным
И он волшебной палочкой играл...

Понятна тьма в предверии утра...
Утрата старика застыла стоном:
Овраги - глыбы не морского шторма...
В груди моей  ревёт смертельный вал...

Так нет его?... В раздумьях много лет
О быстротечном я... В ту ночь ответ
Нашел в закрученной крушине:
Нет мне подобных... Тот мальчонка жив...

И палочка была от ветви рода,
И ветвь - от древа росского народа,
И древо - жизни Русов нерушимо,
И Лев ТОЛСТОЙ под древом тем лежит.