Из жизни стихотворного метра

Борис Нестеренко
Читатели мои, пишу для вас хореем,
От дактиля устав, на ямб перехожу,
А что не подойдёт чеканности спондея,
Текучим, как слеза, анапестом сложу.

Как музыка, звучит напевный амфибрахий,
Любимейший размер в писаниях моих,
И лишь один верлибр шлёт все размеры на фиг,
И тяжкою стопой их давит акростих.

Там дядя заболел, там буря мглою кроет,
На севере стоит печальная сосна,
Там князь Багратион ведёт на смерть героев,
И ямб здесь так хорош, что в нём и смерть красна.

Ах, стихотворный метр, классическая форма
Художественной жизни языка,
Нам предками завещан он как норма
И как закон стихосложенья на века.

Хвала вам, амфибрахий с анапестом!
Хорей и дактиль с ямбом - нам пример!
Нужны любые поэтические тексты
Но чтоб в них были рифма и размер!