Нам выпало нашу страну пережить...

Марк Шехтман
*   *   *

Нам выпало нашу страну пережить,
Убитую не на войне,
И что, как не маяться и не блажить,
Осталось в чужой стороне?
Прибился сюда я, бедою влеком,
И были тернисты пути,
А в реках пусть даже и мёд с молоком,
Но родины здесь не найти.

Здесь всё не родное, и всё не моё,
И я никому здесь не мил.
Здесь ранняя птица иначе поёт,
Здесь даже узоры светил
На небе другие – и мечется глаз,
Пока не найдёт, наконец,
Где звёздные крылья раскинул Пегас,
Где лук изготовил Стрелец...

И я, как судёнышко без якорей,
Забывши любовь и вражду,
Качаюсь на зыби безвестных морей
И шторма последнего жду.
Одна была родина, только одна,
Больная, несчастная – пусть! –
И нет её больше, и чья тут вина,
Не скажут ни горечь, ни грусть.

_____________________________