Кровавый эпизод истории

Алексей Харчевников
 В какой живём жестокий век,
 Век сатаны кровавый,
 В добро не верит человек,
 Повсюду волчьи нравы.

 Но и прошедший не пример,
 Рубил, колол народы.
 Где приговором был расстрел
 И каземата своды.

 Я глаз сегодня не сомкнул,
 Бродил в ночной деревне.
 А ведь всего лишь заглянул
 В скрываемые дебри.

 В которых признанный поэт
 Демьян по кличке Бедный.*
 В годину тех суровых лет
 Пел гимн борьбе победный.

 А в Александровском саду
 В железной, старой бочке,
 Облив бензином, как в аду,
 Жёг труп, слагая строчки.

 Хоть руку та и подняла,
 Была Каплан эсеркой.
 И дважды ранила вождя,
 Признали изуверкой.

 Певца растили при кресте,
 Откуда ж тот росток ?
 Жестокость принял в доброте,
 Я б так убей, не смог.

           * Покушавшаяся на В.И.Ленина эсерка Ф.Каплан
          была расстреляна без суда, а её труп облили бензином
          и сожгли в железной бочке в Александровском саду, в чём
          принимали участие комендант Кремля П.Мальков и пролетарский
          поэт Д.Бедный.