Но человек был от природы глух

Крюкова Кристина
"...Ибо тот, кого они создали, — этот парень
Не сгинул, а возвратился в их дни,
И был еще беспощаднее, чем он им казался,
Еще богоподобнее, чем полагали они."
(Уистен Хью Оден "День Отдохновения")

...

О, Вы, великие умы!
Седобородые хранители метели
Не всё смогли, о чём сказать сумели,
Но по ветру собаки разнесли.
И выли волки на погоду,
Про то, над чем трудились вечность и покой.
И рог Луны трубил по небосводу
О таинствах, сокрытых под водой,
Что нам когда-то изливались в слух,
Но человек был от природы глух,
Он, неспособный на любовь,
Желал, чтобы его любили:
И ветры, разносящие свободу,
И рог Луны, трубивший в высоте.
И мы - ценители природы,
Себялюбивые поэты, в пустоте.
Мы все теперь уже не те,
Как вы, седобородые хранители метели,
Которые не всё смогли,
О чем сказать сумели.
И ваши песни лишь для тех,
Кто нем совсем не от природы,
А от раскаянья за грех.