Затерянный корабль

Александр Жуковский Титул
Нет улыбки, на лице угрюмом,
Я корабль – призрак, со зловещим трюмом,
Во тьме сырой, душа заточена,
В океане мчит соленая волна.

Тысячи тоскливых дней скитанья,
Вопль жуткий и надрывные рыданья,
Звучат в ночи, с завываньем ветра,
Вместе с солью слез, пробирают недра.

Шквал рвет паруса, ломает мачты,
Ты мне пой мелодию, но не плачь ты,
Блистают молнии, ревут валы,
Влекут к погибели на острие скалы.

Овеяла тумана пелена,
Бурей растревожены, плывут со дна
Призраки мятежные, стеная,
Льется их тоски – песня ледяная.

И тяжелым льдом обрастает киль,
Сыпется с небес ледяная пыль,
Душа затеряна в клубах тумана,
Истекает кровью в зубах капкана.

Странен людям – ты, чужой, ненужный,
Зачем ты ищешь в них, – огонь жемчужный?!
Для тебя в их душах не найдется места,
Разделит чашу лишь твоя невеста.

Моя душа мятежная томится,
Мятущемуся сердцу нет покоя,
Вдаль от людей, бредет рыча волчица,
Тоскливо плачет ночью за рекою.

Дрейфует корабль, измученный в бурях,
Но только Христос искать меня будет
Мою горечь страданий и глубину их
Знает только Господь, и меня очень любит.

Живем в земле брошенной – мы два туземца,
Но не нуждаемся в людях для счастья,
Боже, воссядь на трон нашего сердца,
Иной пусть не будет над душами власти.