Мышь в ларце

Николай Решетнёв
      

         Басня

Попала мышь в ларец с зерном,
Щель небольшую отыскала,
Не думала там ни о чём
И наедалась до отвала.

Но время шло. И раздалась
В размерах мышь и стала важной,
Исчезла с внешним миром связь,
Вела в ларце себя вальяжно.

Но всё ж решила навестить
Свою родню, в убогих норках,
Вельможным видом их сразить,
Она ж живёт не на задворках.

Но щель ей стала так мала,
Хотя во внутрь легко пролезла,
Обратно - только голова,
Понятно ж, худоба исчезла.

И как проблему разрешить?
Как выбраться теперь отсюда?
Одной ей стало скучно жить,
Без серого родного «люда».

Но тут хозяин вдруг пришёл
Зерна насыпать для размола,
В ларце мышь глупую нашёл,
Прихлопнул сходу без разбора.

Вот так закончился вояж
Отъевшейся нахальной мышки,
Окончен высший «пилотаж»
И все её в ларце делишки.

Не надо хапать не своё,
Когда поймают, пыл остудят
И вздёрнуть могут на копьё.
Давно ж известно: жадность губит.