Верещагин

Димитрий Кузнецов
Воздух Шипки жарок, плотен,
И рождается само
Верещагинских полотен
Откровенное письмо,

Где огонь в дыму мелькает,
И под вой свинцовых ос
Пирамидой возникает
Лютых войн апофеоз.

С баталистом дружит мода,
Ей любезна красота
Туркестанского похода
И Балканского хребта.

Спорят критики в салонах,
Знать ценители хотят,
Отчего на горных склонах
Так орудия блестят?

Дамы ахают в испуге,
Мрут в восторге юнкера:
От Казани до Калуги
Верещагину – ура!

Прославляют и ругают
Под шипение молвы,
Обнимают, избегают,
Раскупают... Но, увы,

Мода – ветреная дура.
Прочь от сплетен и шумих!
И на рейде Порт–Артура
Он кладёт последний штрих,

Чтоб заветную картину,
Почитателям в укор,
В океанскую пучину
Скрыл пылающий линкор,

Чтоб из сводки чёрно–белой
Потрясённый мир узнал
Жизни красочной и смелой
Ослепительный финал.
   _________________
   * Иллюстрация – картина Павла Рыженко
      "За Веру, Царя и Отечество! 1905 год (Забытая война)".
      31–го марта 1904 года флагманский броненосец "Петропавловск"
      взорвался на внешнем рейде Порт–Артура, напоровшись
      на японскую мину. Погибла значительная часть экипажа,
      а также командующий Тихоокеанской эскадрой адмирал С.О.Макаров
      и его гость – В.В.Верещагин.