Диалог

Сергей Тумаков
Было тут раз...Жизнь со Смертью
Повстречались, конечно же бред!
Только Смерть с косой была, а Жизнь с плетью,
Хочешь верь, или знай, да мне...(1)

"Я важней тебя", Смерть заявила,
Глядя дырами Жизни в лицо, -
"Сколько б плоти ты не родила,
 с них наделаю мертвецов,
 и единственной стану владыкой,
 мне неведомо, - как это жить?
 Самой главной буду, - великой!
 Если здесь всё вокруг умертвить,
 а бояться меня перестанут,
 когда правда до всех дойдёт -
 "это жизнью наносят раны,
  это в жизни всегда не прёт",
 Ты ж немыслима без наказаний,
 потому-то в руках твоих кнут,
 а спасительница твоих созданий -
 это - я! Рву косой цепи пут"!

Ещё долго Смерть извергала
Последние, на живое слова -
Соболезновала, не пугала,
Вдруг услышала - "Кто тут права?
 Вот не станет меня, - вовсе!
 Где работу косе найдёшь?
 Не взмолЯться к тебе кости -
 ведь убитого вновь не убьёшь?
 Что делить нам с тобой, подруга?
 Мир без смерти - бессмертный мир,
 а жизни не будет,
 там - кому?! поминальный пир"?

Лёг мне их диалог на плечи, -
Там не пухОвая шаль!
Жизнь - заражает, Смерть - лечит.
Да и мне, лишь себя и жаль.