Встреча

Петр Сургутский
Перрон. Вокзал. Разлука,

Или встреча? После холодных зим,

Когда ты ждешь надежду звука,

И смотришь на похожесть спин.

Разлука, встреча, так все время,

Как маятник туда-сюда.

Так с теми я или не с теми,

Что золото, а что руда?

Пересмотрев сто тысяч взглядов,

Обнявши тысячу людей,

Кто остаётся просто рядом?

А кто бежит долой скорей?

Кого бы встретить у метро,

Кого увидеть у собора,

Кого обнять снегам на зло

Или услышать среди хора

Всех тех, с кем мы, и тех, кто с нами.

Кто прячет грусть в полы пальто,

Кто вдруг на миг случайно замер,

Все осознав. Тут все не то.

Тут все не то, нет утешенья,

Ищи, или сиди в себе

Тебя забудут или сменят,

В продрогшем насквозь феврале.

Тебе забудут, грусть нахлынет,

Прошел короткий счастья срок.

Пирог засохнет, чай остынет,

О юность, разве ты урок?

И разве нет для счастья места?

Внутри домов, в пыли дорог,

И так уж нам совсем нелестно

Ссудил тужить страдавший Бог?

Но вот, ответ, не громом, нет,

Ни знаком свыше, не виденьем.

Когда спустя три сотни лет

Приходит свыше озаренье.

Приходит, будто человек

Прохожий в грязной рваной куртке.

И сыпет белоснежный снег,

Мороз играет с ветром в жмурки.

Ты встретил Бога, вот Он здесь,

Заметь Его в глазах прохожих.

Ведь это не живая смесь,

Где только волосы и рожи.

Заметь любовь в словах отца,

Что просит помощи с ремонтом.

Заметь заботу у крыльца

Когда с тобой поделят зонтик.

Заметь во всем и навсегда,

Как сладко жить этом на свете.

И без медалей и наград

Люби, как нежно любят дети.

Не прячь под свитер своё сердце,

Как бы скрывая от себя.

И не стыдись просить согреться,

Сам согревая и любя.

Что может быть важнее встречи,

С теплом, любовью и душой?

Люби так просто, это лечит,

Начни сегодня. Хорошо?