Франсуа Вийон

Вадим Панджариди
Печальную историю я слышал эту,
Когда бродил пешком по свету.

Забрел случайно в Авиньон.
Поэт бродячий Франсуа Вийон

Мне рассказал ее в своих сонетах.
Я молча слушал пьяного поэта,

Пил пиво, тяжело вздыхал.
Он живописно всё обрисовал.

Прощались молча. Уезжал он на разбой.
Мне на прощанье помахал рукой,

И долго тряс меня в объятьях,
И говорил, что мы теперь как братья,

Что друг за другом постоим стеной.
«Поехали, – он звал, – школяр, со мной.

Я научу тебя слагать стихи и оды.
Мы будем грабить королевские подводы.

Увидишь ты, как золото блестит,
Как дикий ветер по ночам свистит.

Со смертью в прятки ты, конечно, не играл?»
В ответ я только промолчал.

«А слышал ли ты настоящий звон монет?
Тогда какой же, к черту, ты поэт?»

На скучных лекциях в Сорбонне
Я думал о поэте Франсуа Вийоне.

Наверно, плохо кончил он,
Поэт бродячий Франсуа Вийон?

И в память я о посещеньи Авийона
Поэму написал про Франсуа Вийона.