Осень - не злодейка

Афонин Анатолий Тихонович
Осень, явно, не  злодейка.
Прилепилась  к  ней  наклейка-
Словом – не  уют.
Даже,  раньше  листопада
Улетают  за  наградой
Журавли  на  Юг.

Не нужны  им  зимний  холод,
Ни  бескормица,  ни  голод
И  не  ветер  злой.
И  другие  птичьи  стаи
Вместе  с  ними  улетают,
Кинув  дом  родной.

Осень  птиц  предупредила:
В  разноцветье  нарядила
Ягоды,  листву.
Эти  яркие  приметы,
Как  бы,  завершают  лето,
В  дальний  путь  зовут.

И,  пусть,  дождик,  как  из  лейки,
Осень,  вовсе,  не  злодейка
Для  природы  всей.
Непременно  год  от  года
Ждёт  она  зимы  прихода,
От  неё  вестей.

Улетают птичьи  стаи,
Лист  деревья  покидает,
Льют  и  льют  дожди.
По  окну  плывут,  как  слёзы,
Осень  навестят  морозы,
Значит, Зи му  жди.

Так,  вот,  по-хозяйски  осень
Всюду  новости  разносит
На  своём  пути.
Улетели  к  Югу  птицы,
Пожелтевший  лист  кружится
И  снежок  летит.