Услышать Рубцова

Елена Соломбальская
Однажды в книжный магазин зашла я летом.
Пустынно в светлом зале возле книг поэтов.
Магнитом словно, притянул вдруг томик руку.
Стихотворение о милой и разлуке.

И, снова полистав, нашла простые строчки.
О зайце можно прочитать, конечно, дочке!
«Люблю твою, Россия, старину…» Что дальше?
Вот «В горнице», «Звезда полей» — ни слова фальши!

Словам просторно на листах, а мыслям тесно.
«Букет». Стихи-то о любви. Но это песня,
Пройдут года – и зазвучит она повсюду!
В тот летний день давным-давно случилось чудо.

Я принесла тогда домой стихи Рубцова.
И, прочитав их, поняла, что значит слово!
О том, что мог бы жить да жить – не надо. Тише.
Всё, что хотел, поэт сказал. Не каждый слышит…
2016 г.