Александр Блок

Владимир Пипченко
      Певец Мечты, прекрасной дамы,
      России и её пути,
      Любви и ненависти драмы,
      Надежды, Веры, Чистоты.

      За свой короткий век прошедший
      От гроз весенних, соловьёв
      До знаменосца сумасшедших
      И дюжины шальных штыков.

      Два образа, две ипостаси
      Стеснённо уживались в нём,
      То мир царил, то разногласье,
      Сменялась явь чудесным сном.

      Женитьба и рожденье сына,
      И скорая младенца смерть,
      Лекарство - тихая чужбина
      Остановила круговерть.

      Поэт поверил новой власти,
      Семнадцатый он принял год,
      Резню гражданской, кровь и страсти,
      И отрезвит, и оттолкнёт.

      Два "философских" парохода
      Позднее без него уйдут.
      Что есть Любовь? Что есть Свобода?
      Потомки может быть поймут.

       2012