Разговор с портретом Маяковского

Павлина Зайцева
 

Товарищ Маяковский, обращенье
другое: «господин» Вам не идёт
иль «гражданин», здесь планов двух сложенье.
Родимая милиция поймёт.

Товарищ Маяковский, Ваши ритмы
страны большие стройки вдохновляли.
И вся эпоха наполнялась ими
с прорывами – как из мартенов стали.

И жили все на полную катушку.
Трагедии? Да, были. Ваш уход
зло возрождённое вело на мушке,
как революции стих мощный хор.

Адреналин его востребован опять.
Нео-господ искусство так дебильно.
Разборчивей всё ж был советский блат.
Везде фонтанами таланты били.

В лицо все были цензоры знакомы.
Их убеждал и ритм, и образ дела.
Теперь поэзия, по правде, в коме,
любой бред публикуется за деньги.

Жюри лелеют море графоманов,
что не владеют зарисовкой, смыслом.
Стихи – как лужи иль интима ванны.
Страстей, желаний, провидений – мизер.

Ещё беда – невидимые судьи,
не надо им высоких постижений.
Вы говорили о добыче трудной
поэзии. Ей отдадим свершенья.
       ----    .    -----