За удачу

Александр Сгадов
Мы сидели за столом огромным,
Пили с разносолами вино…
Поменялся день на вечер томный,
Золотое, уронив, руно
На залив, дорожкой для заката,
Красоту вечернюю, создав…
От цикад звучало пиццикато,
И от чаек громким лаем: «Лав»…

Пароход входил с коровьим рёвом,
Белоснежный лайнер в порт вползал…
Был игрушкой десять дней царёвой,
Сам Нептун зазвал на карнавал.
Без штормов, суровых ураганов,
Без тревожных убиенных СОС.
Только с дискотекой меломанов,
И сердцам романом не всерьёз.

«За богатства», - вдруг сказал сидящий.
«За возможность удивлять людей.
Я с деньгами - парень настоящий,
Как орёл без клетки и цепей»…
Я, подумав, пожелал удачи,
Каждому и рядом за столом:
«Пусть хранит фортуна… Не иначе…
Без богатств великих проживём»...

Друг мой  возразил… А я ответил:
«Что удача - денег поважней…
Шёл «Титаник» - лучшее на свете
Из снующих в море кораблей.
Но Господь собрал миллионеров,
С ними женщин яркой красоты…
Каждый третий спасся, для примера…
Вряд ли спасся  с миллионом… ты…

За фортуну пью, за возвращенье,
За гудок коровий над волной.
За удачу, что на удивленье,
Словно слиток жизни золотой…»