Шикшаштака

Кирилл Франц
Слава шри-кришна-санкиртане,
чистящей сердце от грязи прожитых дней,
гасящей жизни пожар обусловленной,
круга рождений, смертей.
Так человечеству лунным сиянием,
Льется душа трансцендентного знания.
Там океаны блаженства искомого
Там океаны нектара духовного.

О, мой Господь, лишь имя Святое твое - Благословение дивное,
Ты нам раскрыл своих миллионы имен,
Таких как Кришна, Говинда..
Так милостив ты, что вложил все энергии в них
И нет строгих правил произношения,
Но я неудачлив настолько, что к ним не проник,
Не чувствуя даже хоть капли влечения.

Святые Твои Имена повторять
возможно в смирении полном,
Считая себя даже ниже лежащей
на улице, грязной соломы.
Стать терпеливее дерева,
стать от ложного эго свободным,
Почтение всем другим оказать
Всегда, всегда быть готовым.

О, всемогущий Господь, я клянусь - не хочу,
не хочу в этот плен -
Ни богатств не хочу и ни славы вечной,
Я не хочу, не хочу и прекрасных женщин,
Только тебе я хотел бы служить
и не ждать ничего взамен.

О, сын Махараджи Нанды, я твой вечный слуга,
Но я пал в океан самсары,
здесь вечностью кажется миг.
Вызволи душу мою, прошу я Тебя!
И сделай одной из пылинок у лотосных стоп твоих.

О, мой Господь, когда ж мой украсится взгляд
в самом деле,
Бесперестанно текущими вниз
слезами любви,
Дрогнет когда же мой голос
и волосы дыбом встанут на теле
При воспевании твоего
Святого Имени?

Говинда, теперь в разлуке с Тобой
каждый миг,
Мне кажется вечностью,
будто окутанной в дым,
Слезы ручьем льются из глаз моих,
Мир без Тебя оказался слишком пустым.

Нет кроме Кришны - Господа иного для меня,
И он останется во веки таковым,
Я не устану повторять Святые Имена,
Смогу принять я Господа любым.
Пусть грубо он обнимет, сердце разобьет,
Не появляясь предо мной,
Так что же мне осталось?
Он волен поступать как нужным сам сочтет,
Но навсегда останется он Господом,
которому я поклоняюсь…