Я помню

Надежда Детистова
Я помню, щенком беспризорным была,
Без мамы и папы в подвале росла;
Я видела холод, дожди и метели;
Бывало, неделю ни крошки не ела!

Я помню, как люди меня прогоняли,
Укрыться в подъезде в мороз не давали;
И дети, я помню, так злобно смеялись,
При встрече в меня чем попало кидались.

Я помню однажды седую старушку,
Которая кинула хлеба горбушку.
Во взгляде её сострадание было,
Я в памяти этот момент сохранила.

И в день перед смертью своей попросила,
Чтоб в каждой душе милосердие жило!