Возвращение в Каноссу

Маслакова Стелла
Паду, как дерево с откоса,
В обьятья горькие травы.
Иду с повинною в Каноссу.
Иду на суд. Иду на вы!

Моей одеждой покаянной
Смиренье будет и добро.
Мой дух, во плоти изваянный,
Слов ваших взыщет серебро,

Молчанья золотом ответив -
В том жизнь моя и правота.
Но гонит Ваша добродетель
Меня к подножию креста,

Где я паду лицом к востоку
В молитвах пламенных одних
О Вас, неправый и жестокий,
О мой сиятельный двойник.