Вот новый день, и мрачный, и холодный...

Валерий Экс
                «... и верный знак, что мы внутри
                не размыкаемого круга».

                А.Блок


 Вот новый день, и мрачный, и холодный
 пролился над притихшею землёй.
 Рутинный круг событий  безысходный
 привычный контур обозначил свой.

 Всё – немота. Застывшая округа,
 как сказочная чёрная дыра,
 скрывает свет в глубинных недрах круга,
 сминая комом «завтра» и «вчера».

 И то, что было, снова повторится,
 как шахмат не оконченный этюд.
 А в сером небе одиноко птицы
 бесцельно и медлительно плывут.

 И в мире нет ни воли, ни неволи –
 безликие, пустые времена.
 И в сердце нет ни радости, ни боли,
 когда земля печальна и больна.

 Проходит день без страсти и без цели,
 и снова ночь грядёт на целый век.
 Одно отрадно, как на ветви ели,
 что под окном, ложится первый  снег...