Запах белых хризантем

Тамара Дорошенко
   запах белых хризантем,
   запах дня рожденья мамы,
   пышным буйством возле стен
   белоснежными кустами
   в рыжих глиняных горшках
   очень грубых и тяжёлых,
   что тащили на руках
   из цветочных павильонов,
   чтобы маму, лишь войдёт,
   вмиг пленил зелёный запах;
   садом комната цветёт,
   пряча бедности "заплаты"...
   запах белых хризантем -
   сказка бедного жилища,-
   был волнующей из тем
   в нашем детстве полунищем...
   возле белых хризантем
   я невольно замираю,
   маму, детство вспоминаю
   и цветы в горшках вдоль стен...

   запах белых хризантем
   в день октябрьский
                предпоследний.