Присядь со мной, сестрёнка. Отдохни!

Александр Юрин 2
Присядь со мной, сестрёнка. Отдохни!
Всех дел твоих за век не переделать.
Пытались  многие – да где теперь они?
Не нам  гадать, не нам судьбу их ведать.

Давай с тобой чайку нальём за жизнь
И посидим, как прежде,  в разговорах…
Ты видишь, что  короче стали дни,
И стёкла по утрам уже в  узорах?

Причёска у тебя – как снег лежит
На голове твоей…вот разве что не тает.
Как незаметно  время то  летит
И срок с тобой нам жизни   уменьшает…

Не надо мне печенье подавать,
Не суетись, не доставай своё  варенье.
Что ели в детстве  – слаще не едать,
От сладостей теперь у нас  давленье.

Не научилась ты, как дети, отдыхать…
А   видела то море  хоть какое?
Не на  экране, а вблизи – чтобы понять:
Зовётся Чёрным, а вблизи  всё голубое.

Куда спешишь ты в сумерки опять?
Доить при свете лампочки корову?
Пора бы уж бурёнушку продать
И не носить парное молодому.

На улице последняя осталась?
Не хочет молодёжь коров держать,
И  из села почти вся разбежалась…
А что осталась - любит покупать.

Всё строишь дом… зачем так  много комнат?
И зимний сад, и зал есть для гостей.
Ведь всё сама – своим трудом и потом.
Кто будет  жить здесь из твоих детей?

Когда себя ты в  жизни пожалеешь?
Полечишь руки - ноги… а спина
Болит как по  ночам, сказать не смеешь,
Ни своей дочке, ни  своим сынам.

Дай, я твои мозоли поцелую,
Дай, не смущайся, что они черны!
Такие  вот в войну и жизнь лихую
Кормили и спасали  пол страны.

Тебя б в кулачки  записали раньше
И выслали, забрав весь скарб и дом,
От мест родных  куда-нибудь подальше
С заботами твоими и трудом.

А помнишь ты, как деда заставляли
Крушить в станице храм и отчий дом,
В число зажиточных потом его вставляя
За то, что  он не стал большевиком?

А бабка как зерно хранила – знаешь?
Когда колхозное, когда в горстях своё…
Мне говорила... Что чай подливаешь?
Налей-ка лучше мне своё вино.

За  жизнь твою, дедов и бабок наших,
За матерей и за отца, что не сказал
Как выпить всё из этой жизни чаши…
Но правду кто её, до дна допив, познал?

Присядь со мной сестрёнка. Посиди!
Когда -  нибудь  ведь будешь в разговорах
Припоминать  - брат говорил мне: отдохни!
А  я молчала… Не хотелось тогда спора.