Не ругайтесь господа, снова в кране есть вода

Давид Матецкий
Всё случилось невдалеке,
У опушки старого леса.
Жили-были бобры на реке -
Род зажиточного замеса.

От того ли, что жили в реке,
Не затем ли, что грызли зубами,
Но болтали не так, налегке,
Всё отчётливо слышно, картавя.

Пуще всех этот говор мешал,
Нет, не птицам поющим в дубраве,
Рыжих модниц - лисиц раздражал:
Ну, вы слышите? - снова картавят!

Знать опять обокрали улов.
Знать опять утащили лосося.
Им икорка, а нам постный плов...
Зайцы спьяну траву ночью косят.

Кто не знает рыжих плутовок,
Обмишулить - их ремесло.
И топтыгин уже не так ловок,
Дядьке серому не повезло...

Слово за слово и плотина,
Только мусор на нашем веку,
Мол, заразы первопричина,
Что не видно лишь дураку.

Эту новость услышав сороки
Растрещали по весям и борам.
И пошли разговоры да склоки,
Старый лес облепили забором!

Наконец, как уж водится, точно,
И бобры услыхали про весть.
Собрались на собрание срочно -
Куда лапы отсюда унесть?

Разобрали они плотину
И ушли по реке без следа.
Как же лес теперь, без причины?
Зато в каждом кране вода.

В каждой норке свой душеприказчик.
Кто не верит, спросите лису.
Вот уже непредвзятый рассказчик,
Только ежели шнапс поднесут...