Фонарь фальшивая луна

Сеня Ксенькина
Фонарь – фальшивая луна
Над проводами сонно дышит,
Не слышит,
Как в опустевшем переулке
Хондрозом мается стена.
Свисают тени из окна,
Ноябрь уже гремит ключами.
Ночами
Гуляет господин во фраке
С сосудом терпкого вина.
Сверкает сталью седина,
Часы карманные стрекочут,
И хочет
В свой пляс пуститься с нетерпением
Неясной жизни новизна.
Лохмотья синего сукна
Худые плечи накрывают.
Пёс лает.
Позвякивает грань сосуда,
Как в пальцах тонкая струна.
Перебирает тишина
Крупицы точечного света
И где-то
На стенах лестничных пролётов
Записывает имена.
Дырявая завеса сна
Лежит над городом устало.
Ей мало
Простора скользких крыш и неба,
Она коснуться хочет дна.
Но, умыслом своим пьяна,
Она опять неровно рвётся.
Сдаётся.
И вслед за ней ленивой кошкой
Дня нового ползёт волна.