День сурка

Исаченко Надежда
Как жаль, что на планете нашей
Даётся жизнь лишь только раз:
Единственное детство с манной кашей,
И в дни рождения набор стандартных фраз.

Ну, кто не приносил со школы двойку?
 И кто в отрочестве не пробовал писать стихи?
Ну, кто из нас с простудой не ложился в койку?
И у кого отсутствуют грехи?

И «Отче наш» кто так и не осилил?
А кто таблицу умножения забыл?
В бою кулачном мерился кто силой?
И кто обиды все врагам своим простил?

Влюблённость первая являлась каждому из нас,
И в девять спать, хоть это рановато,
Нечаянно не выключенный газ,
А вот и первая получена зарплата.

А дальше по сценарию всё просто:
Женитьба, дети и совместный быт,
Со временем сынишка выше ростом,
И кодекс верности практически забыт.

Холестерин повышен, сердце колит, седина,
Во всей красе уж наступила старость.
Ох, штука жизнь, нелёгкая она,
Ничто не забавляет и ничто не в радость.

Мораль сей басни такова:
Живи сегодня, здесь, сейчас!
Нам жизнь, увы, даётся лишь одна:
Тебе – на 90, а ему – всего на час.

Рассветы и закаты нам дано познать,
И солнцем умиляться, небом и луною.
Когда закончиться мой век – не угадать,
Исполненный извечною борьбою.