Пёс Царь, лиса и волк

Катарина Неделина
  «Как домашние звери хозяйство от лисы и волка защищали»

  Жил-был в одном волшебном лесу среди густых сосен и елей в старой деревянной избушке седовласый лесник Афоний. Старец был хозяйственным и всякой живности было много в его подворье: корова, лошадь, коза, свинья, курица, гусь да пёс по прозвищу Царь.
  Пора пришла саженцы высаживать. 
  Афоний подозвал своего доброго друга пса и говорит:
  - Смотри Царь! Остаешься за главного. Коли медведя увидишь или волка почуешь, лай во все горло. Эхо мигом твой лай до меня донесёт.
  Услышал серый волк, что лесник на обход ушёл, смекнул, что можно курочкой, да яйцами полакомиться, а чтобы добычи больше схапать, решил лису позвать:
  - Пошли лиса! – говорит волк – Там лесник дом на пса оставил: куры, гуси, цыплятки, свининка нас ждут-дожидаются. Ты, поди, будешь пса отвлекать, а я тем временем добычи натаскаю.
  Смекнула хитрая лисица, что можно без дела живот набить, и согласилась.
  Увидала пса и давай на одну ногу прихрамывать, причитать:
  - Ой, добрый пёс, как тебе хорошо жить, лесник тебя кормит, поит, за хозяина тебя оставляет, а я вот бедная-несчастная поймать ничего не могу, видишь, ножку подвернула.
  Пожалел её Царь и говорит:
  - Не печалься лиса!
  Пёс открыл калитку и подтянул к лисице свою миску с едой, а волк тут как тут: шмыг, и во двор.  
  - Благодарю вас Царь! Вы такой щедрый, такой умный, такой добрый, вы такой, вы такой, вы самый лучший! – льстила плутовка, заговаривая пса, а волк тем временем в курятник залез.
  - Куд-куда! - заквохтали курицы -
  Волк яйца крадёт,
  Пёс нас не стережёт,    
  Куд-куда-куда-куда  
  Эх, случилася беда!
  Волк все яйца проглотил,
  Словно дикий крокодил!
Испугались звери, заметались звери:
- Серый волк кусается - на зверей бросается!
 
Понял пёс, что обманула его лисица, да поздно уже лаять. Напрыгнул он на волка и давай его шкамутать да за шею хватать. Тут и свинья подоспела, как даст волку рылом под хвост, серый аж подпрыгнул, корова копытом бьёт, гусь волка за шерсть щиплет, а свинья лисицу гоняет. Так и отбили звери хозяйство у волка и лисицы.
 Бежали обманщики прочь со всех лап, не оглядываясь!
 С тех пор пёс стал более осмотрительным, и больше лисе калитку не открывал, а волка и близко к домику не подпускал.