Муз. творчество - вселенная - человечество. 2628

Сергей Петриков
МУЗЫКАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО - ВСЕЛЕННАЯ - ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.

„Эвристика вместе с подобными ей явлениями – инвенторство, открытие, изобретение, новация, фантазия, „продуктивное воображение“, художественный вымысел, творчество – фактор чрезвычайно важный в человеческой жизни; как особая ценность он концентрируется в искусстве, присутствуя в нём постоянно, как его диалектическая противоположность – канон. Человек в своей жизнедеятельности настолько нуждается в новизне, открытиях, свежих впечатлениях, что немецкий философ XX века М. Шелер говорил о человеке как о „звере, алчущем нового“ – „bestia cupidissima rerum novarum“. Стремление же человека к узнаванию нового сформировало особое состояние, которое в современной психологической литературе рассматривается в качестве самостоятельной эмоции – эмоции интереса (К.Изард). При оценке человеческого мышления, дифференциации его уровней, эвристика, творчество, т.е. способность находить и создавать новое, рассматривается как наивысший ранг мышления“.
В. Н. Холопова [12, Ч. I, С. 77-78]

   Все „возрасты покорны“ не только любви, но и стремлению к творчеству, и, если понимать последнее как поиск своего истинного „я“, т. е. собственного духа - сияющего, творящего и коренящегося в Абсолюте-Универсуме-Боге, то круг замыкается в триаде Любовь-Творчество-Единое, содержащей фундаментальные характеристики Разумной Вселенной. В этой триаде одно поддерживает и многомерно разворачивает-раскрывает другое. Несомненно, внутреннее стремление к художественному творчеству есть фундаментальный закон Универсума. Этот высокий „регистр“ проявления вселенско-духовной жизни захватывает духовные, ментальные, психические и даже телесные структуры Человека Единого, или Человека-Человечества. Такой общий процесс, естественно, распространяется и на каждую личность в отдельности, и каждый из нас это интуитивно ощущает.

1.Тенденция формирования нового сознания Человека-Человечества

   ЧЕЛОВЕК как собирательное единство человечества, несомненно, есть более глубинная реальность по сравнению с видимым множеством единичных человеческих личностей. На уровне более широкого сознания единичные люди и наше собственное обособленное эгообусловленное самоощущение и самовыделение воспринимается как фикция, связанная с несовершенным характером наших - воспринимающего и познавательного - аппаратов, а в конечном счёте - с недостаточно высоким уровнем духовного развития. Только духовная эволюция Человека (Адама Кадмона - человека, включающего всех людей) поможет перестроить НАШ психико-ментальный аппарат восприятия. МЫ уже начинаем мыслить более широко и интегративно, когда говорим „мы“ вместо „я“. „Я“ по мере расширения сознания представляется нам всё более жалким, ущербным, нереальным.
   Комическое как правило связывается с изображением смехотворности именно ограниченного сознания эго-индивида. Конечно и на всякое более широкое состояние сознания можно найти пародию в нашей земной жизни. Скажем „мы“ муравейника, термитника или пчелиного улья с его абсолютизированным, доведённым до абсурда, навсегда однозначно запрограммированным „гиперкоммунистическим“ характером есть пародия на истинное коллективное „МЫ“ человечества. Последнему же дано право на основе космического Разумного, Доброго и Вечного творчески искать пути собственной эволюции.
   Включаясь в КОЛЛЕКТИВНОЕ СОЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, МЫ выходим из мира меркантильной суеты, дисгармонии и материальной отделённости-нереальности и входим в мир истинной божественно-космической красоты, гармонии и духовно-полевого единства ВСЕГО как реальности. На настоящем этапе эволюции ЧЕЛОВЕЧЕСТВА КАК ЕДИНОГО ЧЕЛОВЕКА происходит движение к завоеванию нового качественного уровня ЕГО СОЗНАНИЯ. Речь идёт о преодолении непримиримых противоположностей, например, таких как дух и материя, общественное и личное, эмоциональное и рациональное, всеобщее и единичное и т.д. и т.п. НАМ становится всё более и более ясно, что только неразрывная интеграция в рамках каждой из подобных пар противоположностей, связанная с РАСШИРЕНИЕМ СОЗНАНИЯ, может привести к более адекватному восприятию внешнего и внутреннего миров. Эти миры, кстати, опять-таки интегрируются в условиях нового восприятия в ЕДИНЫЙ МИР. Подобная интеграция как следствие нового взгляда на мир и его нового понимания становится всё более и более очевидна.
   Действительно, внутренним душевным состояниям всегда отвечают внешняя среда и внешние события, точнее внутренний психоментальный мир неизбежно рано или поздно порождает внешний. В этом смысле общепринятая объективность внешнего мира естественно, должна ставиться под сомнение. Речь идёт о производности внешнего мира и его событий от наших внутренних - душевнопсихической и умственно-интеллектуальной - структур. Чем низменнее внутренние структуры, тем пустее внешний мир и подлее или удручающе отношения с его представителями и наоборот. Таким образом, изменяя себя, мы сами способны изменить мир и людей вокруг себя. Поэтому не стоит обвинять внешние обстоятельства, страну и время, в которых живёшь, и людей, которых встречаешь. Всё это – наша вина или наша заслуга. Корить или одобрять можно только внутреннего-истинного „себя самого“.
   Подчёркиваем, что все эти проблемы, коллизии и эмоции возникают на уровне „эговладельцев-эговлачильцев“. Если же эго как центра самообособления в нас нет, то вопрос о коррелляции внутреннего и внешнего миров вообще не встаёт, поскольку в этом случае присутствует ЕДИНЫЙ ИНТЕГРИРОВАННЫЙ МИР, не предполагающий чего-то от него отделённого. Этот мир сам – и драматург, и театр с актёрами, и зритель, и то, что находится над всем этим („Бог“). При новом сознании эгоотрицания, мы есть всё. А потому всё, попадающее в поле нашего внутреннего или внешнего зрения есть мы сами (Вспомним санскритское „тат твам аси“ – „то ты есть“). Нам некому завидовать, некого прощать, некого ненавидеть. Всё - это мы и мы это – всё. Ничего постороннего, отчуждённого, чужого нет. Всё - от нас, всё - в нас, всё - из-за нас. Мир – одно. Бороться не с кем, кроме как с самим собой, сетовать не на кого, кроме как на самого себя. У нас нет врагов, просто у нас есть внутренние проблемы узкого сознания и отсюда отчуждения от безграничных и всеобъемлющих самих же себя, которых мы наблюдаем в частности и в качестве этих пресловутых вражеских единиц.
   „Око за око“ есть формула самотерзания в условиях непонимания того, что око „своё“ и „чужое-вражеское“ одинаково твои. Против этого непонимания был направлен эзотеризм учения Христа, проповедующего возлюбить врагов своих. Мы – это наши друзья и враги, мы – это наши прозрения и заблуждения, наши успехи и поражения, мы – это МЫ, это – собирательный, а точнее единый ЧЕЛОВЕК. МЫ это есть, выражаясь нашим несовершенным языком, ЧЕТЫРЁХМЕРНЫЙ СОБИРАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, являющийся нам в силу несовершенства нашего воспринимающего аппарата не как единое неразделимое человечество, но через различные объёмные-трёхмерные лица-персоны-сечения (сечения по отношению к четырёхмерности интеративного человечества) – лица, коими мы представляемся друг другу.
   Естественно, что раскрывать подобную всекосмическую проблему развития нового восприятия и сознания невероятно трудно, поскольку пишущий находится всего-навсего под управлением со стороны разумной субстанции и не может представить всего масштаба самого процесса управления. Однако как музыковед-учитель по профессии он всё же является управляющим звеном определённого масштаба и способен хоть в каких-то пределах представить последние звенья цепочки преемственной передачи творческого импульса от Управляющего Центра Вселенной – „Бога“ (образ из сферы религиозного мышления) - на ниже лежащие уровни. Такая передача, несомненно, происходит по иерархическому принципу: от более универсальной, ёмкой и полномочно-масштабной субстанции к менее.
   В целом движение исходного импульса к творчеству идёт через его передачу в форме божественно-космической информации (Всепроникающей Энергии Любви и Знания) от более центральных звеньев Иерархии к последующим более периферийным. Космическая Любовь как основное живое созидательное содержание льётся от Исходного Центрального Источника – „Бога“ (далее без кавычек) - через метагалактические посредствующие узлы к галактическим, от последних – к внутригалактическим, далее – звёздным и, наконец, к планетарным узлам. При передаче импульса к творчеству на периферию постепенно происходит спецификация этого импульса в соответствии с установившимися формами творческого мышления в данном локальном внутригалактическом хронотопе.
   Под хронотопом мы понимаем характерную для данной космической области частотно-энергетическую пространственно-временную взаимообусловленную структуру, образующую так называемый пространственно-временной континуум. Жизнь как истекающая от Центра Универсума божественная энергетическая субстанция это – Любовь, дарующая Знание. То есть жизнь это – всепроникающие космические Любовь и Знание, это переживание и рождение Прекрасного-Высокого (Созидающего-Негэнтропийного), преодолевающего и побеждающего Безобразное Низкое (Разлагающее-Энтропийное). Жизнь-Любовь-Знание, или Внутренний Духовный Свет, постоянными потоками пронизывает всё мироздание и все его планы. Вызванное нарушением космических законов обесточивание определённых космических, земных и в частности человеческих структур и подструктур свидетельствует о духовном кризисе, распаде, связанным со снижением стремления этих структур и подструктур принимать Всепроникающую Энергию Любви и Знания. То, что препятствует соединению всех космических образований на всех уровнях в целостность на основе Энергетики Любви и Знания, издавна обозначалосѕ как дьявольское, демоническое, предательское, низкое.

2.Творчество как проявление фундаментальной созидательной, негэнтропийной энергии Универсума - Всепроникающей Энергии Любви и Знания. Эзотерический характер общения Учителя и Ученика в классе композиции

   Каждый человек за редкими исключениями – это индивидуальный неповторимый мир. Откуда это? От великого таинства творчества Любви. Любовь - это безграничный океан творчества Жизни. Наше творчество в любой из областей – это проявление всё той же самой
Всепроникающей Энергии Любви и Знания. Если появляется желание писать музыку, стихи, рисовать, разводить сады, любить другого человека – значит эта Энергия работает через нас, значит мы не заблокированы собственными кармическими проблемами, значит мы что-то породим новое неизведанное и прекрасное.

Сколько струн у Бога и Природы!
Я хочу их все в себя вместить,
потому что призван Жить-Творить.
Говорю, что Космоса рапсоды
все мы от начала до конца –
дети Матери-Любви, Огня-Отца…

   Любовь даёт и Знания. Если мы хотим творить, то обязательно узнаем, как это нужно делать. Желание творчества активирует внутреннего Учителя - интуицию. Энергия Любви-Желания-Творчества порождает и внешнего учителя. Он всегда находится. Порой как бы приходит из ниоткуда. Эта статья обращается как раз к этому учителю – тому самому, который приходит к ученику, желающему творить. Этого учителя для ученика и готовит Всепроникающая Энергия Любви и Знания. Сначала учитель - сам ученик, желающий через своё творчество выразить тот океан Любви, который его переполняет. Сначала он растёт в своей области и готовится помогать расти другим.
   Озарение (инсайт) – основа творчества. Что это такое? Это непосредственное вхождение в наше сознание божественно-космического творческого огня. Мы поднимаемся на 20-30 уровней выше нашего обычного состояния. В нас входит небесное блаженство радости творчества. В такие моменты мы не чувствуем, что трудимся над созданием художественного творения, мы то просто летим среди звёзд, то останавливаемся на прекрасных неведомых планетах.
   По сути дела класс композиции является сообществом по передаче тайных эзотерических знаний. Высокая зотерика, т.е. духовность – область проникновения за пределы плоского утилитаризма обыденного мышления – всегда ждала внутренне созревших к восприятию её глубочайших тайн. Эзотерика-духовность зашифрована в религиозной, философской, научной и художественной областях. В древности во времена расцвета Человеческих культур (через голову деградации, одичания, варвараризации и фанатизации известных нам эпох) религия, философия, наука и искусство были соединены в единый синтетический комплекс, скрепляющией основой которого была эзотерика. Сколько древних тайных знаний зашифровано в теории музыки, являющейся основой музыкальной композиции! Имеющий качество проницательности сам способен раскрыть через теорию музыки тайны строения Универсума, частью которого мы являемся. Но как правило здесь необходим Учитель - Учитель с большой буквы! А скольким теория музыки казалась невыразимо скучной и абстрактной! Но именно с осмысления теории музыки начинается осмысление собственных сочинений, собственного музыкального языка, т.е. в конечном счёте самого себя. Познавая же себя, мы познаём весь мир, поскольку мы содержим его в себе. Познавая и передавая тайны Универсума, мы противодействуем скрытому варварству, замаскированному в нашем обществе. Варварство как правило завоёвывает высокие позиции поначалу самыми грубыми и беззастенчивыми методами, а затем торопится прикрыть себя благородной оболочкой с помощью награбленных материальных и нахватанных интеллектуальных средств, подчинить себе людей более высокого духовного типа и впоследствии разложить, раздавить их, низвести ещё ниже собственного сокрываемого истинного уровня.
   Итак класс композиции, это одновременно класс духовности, класс посвящённых, желающих своей просветительской учительской деятельностью блокировать развитие неприкрытого и замаскированного (цивилизованного) варварства в своей стране. Задача по моему более чем важная. В класс композиции варвар открытый или закамуфлированный не пойдёт – не по нутру ему эта тонкая материя. Пойдёт созревший для этого. Им может оказаться человек любого возраста – т. к. духовная зрелость формируется на протяжении многих жизней ученика. Здесь можно говорить о состоянии кармы, а не о возрасте.
   Композитор несёт свой мир слушателям. Если это грязь, она не пройдёт – Универсум не позволит. Последний прорабатывает композиторскую судьбу с рождения, выбирая того, кто будет говорить со слушателем о Добром и Вечном, а не о суетном, мелком. Если кто-то пробует сочинять, ему даётся шанс „прорасти“ как композитору. Эта деятельность никогда не приносила дохода, отпугивая от себя стяжателей материальных ценностей. Оставались призванные. Если человек пишет музыку как профессионал или как любитель, он – призванная Богом-Космосом личность. Конечно есть и коммерческие композиторы, но это уже часто вопрос либо элементарного поддержания физического плана своего существования, либо – увы – вопрос предательства самого себя через продажу своего таланта на потребу низкого вкуса обывателя. Потом приходят расплата и раскаянье.

3.Барьеры на пути к композиторскому творчеству

  Чтобы начать писать музыку, нужно иметь очень много условий, в совокупности позволяющих это сделать. Иными словами Универсум - Космос, благодаря воздвижению барьеров, проводит естественный отбор. Вследствие последнего момент появления случайных композиторов незначителен. Отбор объясняется тем, что композитор по существу является мощным управляющим элементом Вселенной, и его воздействие может носить либо рычаговый (созидательный, негэнтропийный), либо курковый (разрушителмный, энтропийный) характер. Современная синэргетика разработала учение о бифуркационных (пусковых) точках, ответственных за невероятно масштабное изменение развития энергетико-физических процессов во Вселенной.
   С другой стороны, современной физикой также признаётся идея человекомерности Вселенной, т.е. участия Человека-Человечества в формировании именно такой Вселенной, какую мы себе представляем. Человекомерность предполагает, что психический фактор и в
частности фактор восприятия Человека-Человечества участвует в создании физической картины мира. Психические процессы неотделимы от физических. Поэтому можно говорить, применительно к нашей теме о композиторах как о психических бифуркационных точках планеты, а также Универсума в целом. Поскольку Универсум (т.е. Всеединство) содержит в себе физические и психические аспекты в неразрывной интегративности, постольку - законы бифуркационности мы считаем правомерным распространить и на психическую область.
   Естественно, что Универсум для собственной гармонии и безопасности будет соответствующим образом регулировать формирование композиторов широкомасштабного воздействия. Инструментами такой регулировки и являются перечисляемые ниже барьеры.
- Первым барьером оказывается музыкальная одарённость;
- вторым – музыкальная фантазия;
- третьим – желание  сказать что-то существенное через звуки;
- четвёртым – выразить это через ноты;
- пятым - музыкальная грамота;
- шестым – музыкальное образование;
- седьмым – средства на обучение;
- восьмым – правильное поведение в мире;
- девятым – правильные мысли;
- десятым – правильные установки, ценностные ориентации.
   Моменты 8-10 при их негативном значении могут закрыть творчество. Совершая что-то дурное (8) или только намереваясь это сделать (9) или зацепляясь за что-то (т.е. абсолютизируя что-то), что не есть Бог-Любовь (материальный, идеологический, идейный, политический, философский, нравственно-правовой, сексуальный, религиозный или какой-то иной фетишизм) человек сам отсекает себя от творчества. Таким образом на широкую арену человечества выходят композиторы, прошедшие отбор через преодоление многочисленных преград со стороны Универсума. Однако „условий прохождения“ или барьеров на самом деле ещё больше:
- одиннадцатым барьером является допуск к Учителю с большой буквы;
- двенадцатым – уменье преподнести свои сочинения слушателю (самоинтерпретация и/или организация исполнителей);
- тринадцатым – возникновение стимулов к творчеству – как внутренних, так и внешних; в качестве последних, могут быть, например, добрые слова о произведениях, получение заказов, предложений и т.д.;
- четырнадцатым – публикация сочинений;
- пятнадцатым – их бытование в исполнительской практике и т.д.
   Таким образом следует смотреть на композитора как на подвижника Божьего – не меньше. Ненужных композиторов Любовь-Жизнь-Вселенная просто выбраковывает, как она выбраковывает ненужные общества, ненужные цивилизации, пропитавшиеся варварством и т.д. В пределе всё мешающее Вселенной-Любви-Жизни или изнутри самоуничтожается, по своей воле впитав энергии Зла-Разрушения или уничтожается извне Энергиями Святого Духа, защищающими Универсум от антидуховных субстанций.
   В целом же самозащита Вселенной происходит, естественно, не только радикально - через устранение-уничтожение, но и плавно, соразмерно уровню негативизации субъекта или объекта - через ту или иную соответствующую степень их блокировки (действие принципа „бодливой коровы“). Каждый из нас в чём-то блокирован, чем-то принижен, чего-то лишён во имя нашего же собственного восходящего развития и во имя сохранения равновесия и гармонии во Вселенной.
   Итак будем оптимистичны. Эзотерическое выражение „всё к лучшему“ не есть только формула утешения, но есть глубокая внутренняя закономерность Жизни. А то, что начинают разрабатываться вопросы духовного смысла личности композитора и его творчества, говорит о выходе на сцену большого числа призванных, и это внушает надежды: ведь призванные могут донести до нашего общества эзотерические созидательные идеи, способные подавить развитие в нём как цивилизованного, так и неприкрытого варварства и тем самым предохранить Россию от саморазрушения.
   В конце данного раздела целесообразно пояснить известное противоречие между тезисом об избранности композитора и положением о стремлении к пробуждению музыкального творчества на самом широком уровне. Последний момент не уничтожается первым. Музыкальное творчество желательно для каждого и даже необходимо каждому. Просто в одном случае это будет сугубо личным творческим актом, не предназначенным для массового слушателя и служащим целям внутреннего роста, а в другом случае – музыкальной коммуникацией – кто знает – может быть со всем человечеством.

4.Воспитание личности композитора в связи с
культурологическими и психолого-политическими особенностями России.

   Идеи поиска истины через преодоление в себе ростков безучастности к „варваризации всей страны“, идея поиска себя в родном обществе, пожалуй, наиболее глубокая тема для автора настоящей книги. Поддержать Россию как она – великая Мать – поддерживает нас – вот глубинная задача автора. Россия-Водолей – страна непредсказуемости в социальном развитии и страна пробуждения от духовной спячки. Лишь здесь могли быть созданы „Братья Карамазовы“, здесь ставятся вновь и вновь коренные вопросы взаимоотношения личности и общества. Россия – страна находящаяся на стыке Востока и Запада, страна, стремящаяся синтезировать противоположные тенденции этих двух различных систем мышления. Западный – рационалистический – элемент встроен в глубинную восточную эзотерическую систему религиозного мышления, синтезирующего, в свою очередь, политеистические и монотеистические системы миропонимания. Именно синтезом сильна Россия. Пластичное универсально-мифологическое почвенно-народное „языческое“ мышление по-прежнему образует устойчивый базис для ассимиляции различных религиозных, философских и художественных систем миропонимания и мирообъяснения.
   Глубина и многообразие синтезируемых мирообъясняющих систем обусловили в конечном итоге необычайную силу и устойчивость феномена российской культуры. Национальный – русский – её фундамент никогда не порождал тенденций отделённости от других специфических национально-культурных систем. Послеіние вливались в русскую материнскую культуру, в русскую первоосновную языковую среду, необычайно её обогащая.
   Культурно-художественное мышление Руси и далее России, открытое интенсивнейшему культурно-языковому синтезу, благодаря этой открытости в течение всего своего историчекого периода, приобрело особые качества: устойчивости и гибкости-пластичности. В основе этих качеств лежат фундаментальные космические основы - Доброта и Материнская Любовь. Они связывали агрессию контакта разных культурных систем и устанавливали атмосферу их взаимогармонизующего взаимодействия.
   Композиторское мышление России XIX-ХХ веков, благодаря отмеченным основам российского художественного эгрегора, не только необычайно расцвело и вышло на общеевропейской уровень, но и (уже в условиях советской России) вывело на международный уровень многочисленные национальные композиторские школы. Таким образом, благодаря особым свойствам России как художественнообразующего и художественно-синтезирующего феномена, мы имеем в потенциале и в реальности богатейшую почву для расцвета композиторских дарований. Высокиму уровню композиторского профессионализма способствует также непрерывная трёхзвеньевая система российского музыкального образования, обеспечивающая теоретически и технолого-практически процесс профессионального композиторского обучения. Подобной системы нет на западе, где как правило отсутствует среднее – „училищное“ – звено формирования композитора как и любого музыканта, где коммерциализация мышления подавляет развитие творческих дарований.
   Западное мышление XX-XXI вв. формировалось и формируется в условиях деградации философско-эзотерического осмысления мира. То, что высочайшие умы называют иллюзией-майей, т.е. говоря языком Платона миром вещей, запад на настоящем этапе его демократического развития обожествляет. Культ пошлости, плоского мещанского мышления пронизывает его ауру. По сути дела здесь наблюдается не совершенствование демократических принципов, а рост варварства-приобретательства. Души увядают через пошлость доминирующего вещизма. Создаваемая музыка ничтожна. Создаваемые полотна лишь отталкивают от Истинной Красоты, проистекающей от Блага (Платон).
   Россия просто-напросто выпустила подобную „благополучную“ фазу с октября 1917 года. Страна-Водолей предпочла Советскую Власть, объявившую войну мещанству, приобретательству, вещизму и фальшивой религии. Родилось новое невиданное искусство, родилась новая – живая - музыка. 
   Страна пошла по пути развития, стимулируемого коммунистической идеей, которую не смогли развенчать даже самые хитрые и подлые приспособленцы от коммунизма. Идея коммунизма, несмотря на её снижение (но ведь люди не боги), создала неимоверный потенциал продуктивного вдохновенного рационально организованного труда, не знающего безработиц и экономической стагнации. Под покровом критики тщательно изучались передовые и художественные технологии капиталистического мира, перенималось всё самое ценное и продуктивное.
   Советская Россия, будучи страной идейной, и воспитала в членах её общества стремление к идейному и идеальному. На уровне практического миросозерцания никто не был ближе к философскому идеализму как идейный советский человек. Почему внешняя сторона советской страны всегда оставляла желать лучшего? Т.к. материально-чувственное для советского идейного человека было как и для любого философа-идеалиста или высокого эзотерика досадно отвлекающим и как бы несуществующим. Сколько слепых в тогдашней
России стали кандидатами наук! И вот сейчас на такой почве эзотерическое познание воистину расцвело. Люди впитали много ценного, истинного из предлагаемых различных религиозных восточных и западных систем, не забывая отбрасывать фанатическую, каноническую-догматическую, идолопоклонническую и прочую шелуху. Подобные ядовитые мишурные добавки умело отбрасываются вчерашним советским человеком, привыкшим мыслить диалектически и критически по отношению ко всем формам мирового общественного сознания. Добываются же Чистые Космические Знания из незбежно замутнённых грешным человечеством источников. Россия глубинная способна посмеиваться над мишурностью гипертрофированной материальности новых русских. Где-где, а в России подобные пузыри майи лопаются быстро. Страна такая: непредсказуемая и романтическая. Она всегда пыталась миновать самое подлое (рабовладельческий строй) и самое пошлое-плоское (капитализм). Всё что угоіно, но только не это! Погибнуть от электрического удара, сжав не разжимающимися больше от шоковой судороги челюстями провода связи между фронтами, но не быть рабом или сытой свиньёй с заплывшими потухшими глазами… И вот здесь на этой благодарной почве мы – преподаватели – создаём композиторские профессиональные и любительские кадры. Особенно важно это делать сейчас на студенческом уровне формирования будущих преподавателей, будь то консерватория или музыкальный колледж.
   Платоновская формула (1) ИДЕЯ (идеальный образец) + МАТЕРИЯ (бесформенность, пластичность, пассивность, чистая возможность) = ВЕЩЬ (видимое воплощение идеи) наталкивает нас на осознание феномена (внешнего проявления, явления) видимого (ВЕЩЬ) как на случай далеко не основной, как на случай взаимодействия БОЖЕСТВЕННОГО ПЛАНА (ИДЕИ) и ЭНЕРГИИ-МАТЕРИИ (взаимоперходной субстанции согласно Эйнштейновской формуле Е=мсc). Видимый мир иллюзорен в том смысле, что он преходящ, временен, неустойчив. Человек включает в себя не только эту видимую часть (тело), но и невидимую – полевую. Последняя, непосредственно сообщаясь с Богом-Универсумом, находится в ведении Вечности и Бесконечности, будучи распространена по всей Вселенной.               
   В рамках видимого восприятия, например, все люди отделены, обособлены, индивидуализированы. В рамках глубинного восприятия, в пределах невидимого последнего - духовного – слоя (слоя Бога, божественной искры) все объединены в одно интегрированное, неразрывное целое и не имеют ни отдельной формочеловеческой локализации, ни эго (осознания себя как индивидуальной ценности и отдельности). Именно эта - глубинная невидимая - часть ЧЕЛОВЕКА-ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, будучи частицей вечности Универсума-Космоса-Бога, не уничтожается. Находясь в состоянии соединения с Универсумом – погружения в глубиннейший, духовный, божественный неуничтожимый) слой невидимого, человек становится ЧЕЛОВЕКОМ-ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ и всей ликующей, поющей и любящей Божественной Вселенной. В таком состоянии композиторы пишут музыку, святые подвижники молятся, любящие сливаются, учёные делают великие открытия.   
   Композитор по существу своему - человек внутреннего эзотерического круга Человечества. Ведь только через вдохновение он способен сознать что-либо ценное. Вдохновение же – это вхождение в огненную область смыкания Бога с ЧЕЛОВЕКОМ-ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ, присущее эзотеризму. Именно по этой причине эзотерика и боговдохновенная музыка общечеловечны. Они содержат фундаментальные абсолютные зёрна Истины-Бога-Любви, присутствующие во всех человеческих культурах и религиях. Они очищены от относительности внешних атрибутов-одеяний этих культур и религий.
   Эзотерико-герменевтический уровень общения Учителя и Ученика - это самый высший, идеальный уровень идеи передачи Истины. Каждого учителя посещала эта великая благодать и возможность приблизиться к верхним слоям этой божественной идеи: УЧИТЕЛЬ КАК ПРОВОДНИК БОЖЕСТВЕННОГО К УЧЕНИКУ. На практике, естественно, мы – учителя - часто соскальзываем куда-то вниз к более обыденным формам взаимодействия учителя и ученика – к формам передачи и последующего разъяснения каких-то практических знаний, умений и навыков. При таком прагматическом общении как правило не остаётся места для Бога, вечных, непреходящих идей передачи божественных Любви и Знания; процесс коммуникации скатывается на технологический уровень и в результате становится непонятным – а зачем собственно ученику эта груда приёмов и знаний? Уж не затем ли, чтобы их использовать как своеобразные „локти“ для выживания на рынке-конкурсе профессиональной рабочей силы? В свою очередь к идее конкуренции подводит западно-демократический тип капиталистических отношений. В особой форме он устанавливается сейчас и в России, где дополнительными „локтями“ являются порой большие деньги. Итак конкуренция или сотрудничество? Социализм отвечал: „сотрудничество“. Рядом работали специалисты различных профессиональных уровней, и в каждом была своя „изюминка“, не сводимая только к профессионализму. Находили свою нишу все. Конкуренция конечно тоже существовала, но практически была смягчена идеями внутреннего равенства людей. Отношения между учителем и учеником в основном определяются реальной социально-политической структурой общества. В идеальном – божественном – обществе основой отношений являются БОГ, ЛЮБОВЬ и ЗНАНИЯ, в социалистическом – ЗНАНИЯ, в нормальном, честном буржуазно-демократическом – ЗНАНИЯ и ДЕНЬГИ.
   Россия пока ещё ещё по инерции широко использует справедливую социалистическую меру отношений между учителем и учеником через ЗНАНИЯ. Говоря о высших эзотерических отношениях между Учителем и Учеником, мы говорим о максимально высоком – идеальном – уровне отношений. Принимая во внимание современную реальную социально-политическую систему России, следует казалось бы отчаиваться при мысли о возможности ввести в обиход эзотерико-божественный уровень отношений между учителем и учеником. Однако в этом обществе 4-й категории (но ведь не 5-й, 6-й и т.д.! – в аду ступеней вниз много) как уже говорилось остался колоссальный скрытый потенциал социалистического – хрущёвско-брежневского – общества 2-й категории. Итак – потенциал. Он даёт право на высокую надежду. Говоря о российском идейном социализме, невозможно не отметить факт пробуждения им идеальных, надматериальных пластов личности. Волей-неволей личность приобщалась к высшему, космическому началу – приобщалась в смысле отрицания собственного эго, в смысле жизни не для себя, но для Космоса. Социализм выполнил роль строя-колокола. Личность перебрасывалась в иную систему социальных ценностей - ценностей коллективных, но при этом она искала пути самосохранения и саморазвития. И такая новая генерация личностей родилась, вопреки определённым нивелирующим внешним тенденциям. Внутренне личность из неизъятого цензурой объёма информации и из собственного внутреннего пространства находила для себя подпитывающие источники для творческого активного развития. Опыт социализма при всех его реальных проблемных моментах всё же позволил сформировать новую, соборно-индивидуальную душу - душу, почувствовавшую себя на уровне своей включённости в великие космические преобразователѕные процессы..
   Платоновская формула ИДЕЯ + МАТЕРИЯ + МИРОВАЯ ДУША (живая творящая сила) = КОСМОС (целостный живой организм) указывает на целостную структуру мира, который раздроблен лишь на уровне нашего несовершенного представления и восприятия. Личность не есть нечто отделённое от Целого, как это кажется на физическом уровне, но это - на полевом уровне - само Целое. Целое – это безмерный океан Любви, в котором мы как „волновая капля“ не только безраздельно растворяемся, но и растворяем этот океан в капле-себе. Целостное эзотерическое восприятие себя в мире и мира в себе помогает личности преодолеть все драматические конфликты, связанные с эго-отъединённостью.


ЛИТЕРАТУРА

1. Александрова, Л.В. Порядок и симметрия в музыкальном искусстве: логико-исторический аспект: Монография  / Л.В. Александрова; Новосиб. гос. консерватория им. М.И. Глинки. –   Новосибирск: НГК им. М.И. Глинки, 1995. – 372 с. – Библиогр.: с. 277-287. – 500 экз. – ISBN 5-7196-0481-2. 
2. Герцман, Е.В. Античное музыкальное мышление: Монография / Е.В. Герцман. – Л.: Музыка, 1986. – 223 с.
3. Колтаков К.Г., Москвичев И.И., Рыков В.В. Ноосферные ориентиры с свете принципа энергоинформационного единства мира // Педагог: Наука, технология, практика. Барнаул,1998. - № 1 (4). – С. 26-29.
4. Лосев, А.Ф. Музыка как предмет логики [Текст]: / А.Ф. Лосев // Самое само. (Серия «Антология мысли»).  / М.: ЗАО Изд-во Эксмо-пресс, 1999. – с. 635-822. – Библиогр.: с.802-822. – 7100 экз. – ISBN 5-04-002918-7.
5. Матонис В. П. Музыкально-эстетическое воспитание личности. – Л.: Музыка, 1988. – 88 с.
6. Милка А.П.  Относительно функциональности в полифонии// Полифония. М., 1975.
7. Милка А.П. Теоретические основы функциональности в музыке. – Л.: Музыка, 1982.
8. Петриков, С.М. Духовно-творческие проблемы современной цивилизации [Текст]: авторский сборник. – Вып. 4. /  С.М. Петриков; Бийский пед. гос. ун-т. – Фленсбург; Бийск; М.: Российская академия музыки им. Гнесиных; НИЦ БПГУ, 2006. – 217 с. – (Серия «Творческое измерение человека-человечества-универсума» из 4-х авторских сборников. Всего: 94 статьи.). – 100 экз. – ISBN 978-5-903042-20-4.
9. Петриков С.М. Закономерности развития художественного мышления (музыкологический историко-теоретический аспект) /Ред. проф. Л.С. Дьячкова. - Томск: Изд-во ТГУ, 1993. – 252 с.
10. Петриков С.М. Текстуальное музыкальное мышление начинающего композитора и проблема творческого формирования личности: Учебное пособие к спецкурсу „Основы композиции“. – Бийск, НИЦ БиГПИ, 2000. – 88 с.
11. Петриков С.М. Текстуальное музыкальное мышление: Синтаксический интегрирующий аспект: Исследование. Бийск: НИЦ БиГПИ, 1993. – 626 с.
12. Холопова В.Н. Музыка как вид искусства: Учебное пособие для музыковедов консерваторий. - Чч. I, II. – M.: MГДОЛК, 1990. – 139 с.; 1991. – 120 с.
13. Copland, A. Unsere neue Musik. – Muenchen: Edition Kasparek G.M.B.H., 1947. – 208 S.
14. Wehle, G. F. Die Kunst der Improvisation. II. Teil: Die hoehere Kompositionstechnik im Klaviersatz. – Leipzig: Musikverlag Ernst Bisping Muenster I. W., 1928. – 203 S.
15. Westphal, K. Vom Einfall zur Symphonie. Einblick in Beethovens Schaffensweise. – Berlin: Walter de Gruyter & Co., 1964. – 86 S.
 

Адрес фото открывается при редактировании