Как близость с женщиной...

Владимир Воропаев 2
Человек, прежде чем грешить, стоит между двумя противоположными силами - Богом и сатаной - и имеет свободное произволение обратиться к тому или другому. Бог зовет его к добру и отзывает от зла: сатана прельщает и отзывает от добра, склоняет к злу и греху - своему делу. Итак, когда человек слушает Бога и творит добро,- он обращается лицом к Богу. А когда слушает сатану и творит зло,- обращается лицом к сатане, спиной к Богу, и так, отвернувшись от Бога, идет за сатаной…
Святитель Тихон Задонский

***
Как близость с женщиной таинственно влечёт,
Но останавливает нас своею тайной,
Так в Небо увлекает дух – сердечный взлёт;
И размягчает сердце тишиной сакральной.

Душою к этой сокровенности влекусь –
Стремлюсь я духом в неизведанные тайны
Сквозь мысли разные да толпы всяких чувств,
Что собираются во мне как бы случайно.

Но, в самом деле,- не случаен сбор тех чувств
И если бы я был к себе гораздо строже,
То замечал бы в них то множество безумств,
Что с согрешением людского рода схоже.

Октябрь,
2017 год