Донбасс

Владимир Скобцов
Эх, Донбасс, кто тебя выдумал? Знать, у бойкого народа ты мог родиться, в той земле, что не любит шутить.

Остановится поражённый обозреватель Би-би-си: не молния ли это, сброшенная с неба? Что значит этот наводящий ужас народ? И что за неведомая сила заключена в сих неведомых ему людях? 

В отличие от зарабатывающей на трассе из варяг в греки матери городов русских с проспектом Бандеры к Бабьему яру, ОПГ Гуляй-поля, городищах на месторождениях буряка и нечистой силы, отжатых Лемберга, Станиславова, Унгвара,  этот рай не ворован. Фен-шуй Донбасса - труд, тяжёлый и высокий коллективный труд Русского Народа.

Зачем Донбасс России? Если вам снятся ласковые руки матери, добрые и сильные руки отца, далёкий и навсегда близкий порог родного дома, вы поймёте Донбасс. Если вам снятся вихры и тёплые ладошки ваших детей, вы поймёте Россию. Если у вас нет этих проблем, не приезжайте на Донбасс - у вас будут проблемы.

Зачем Донбасс украине? Отец любит своё дитя, мать любит своё дитя, дитя любит отца и мать, и только украина выделяется на общем фоне. Складывается впечатление, что украинцем рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься под козака, освежиться амфетамином, напасть на Донбасс и умереть. 

Нет уз святее товарищества, породниться родством по душе, а не по крови, может один только русский человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как на Донбассе, не было таких товарищей.  
Случалось пропадать на чужбине; видишь — и там люди! также божий человек, и разговоришься с ним, как с своим; а как дойдет до того, чтобы поведать сердечное слово, — видишь: нет, умные люди, да не те; такие же люди, да не те! Нет, братцы, так любить, как донбасская душа, — любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе. Нет, так любить никто не может!

«А что мне отец, товарищи и отчизна! Моя хата с краю.» — бормочет барыга. Не приведи Господь, чтобы эта окраинская подлость развелась теперь на земле нашей. Гнушаются нуворишки народом своим, барыш барыге дороже братства. Но и у последнего подлеца, каков он ни есть, есть, братцы, шанс на крупицу русского чувства. И проснётся оно после судебного приговора, и ударится он, горемычный, если наеденный на войне живот пустит, об полы руками, схватит себя за толстые щёки, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый кровью искупить свой позор на передовой.

Вернётся ли Донбасс в Россию - вопрос не от большого ума, Донбасс не менял гражданства, он прорвётся, ему не впервой, Донбасс это и есть Россия. Пока есть Россия, будет Донбасс, пока есть Донбасс, будет Россия.

Сколько до Сталинграда не верило в победу? Сколько легло под немца, предало, опустило руки, сколько их было? Никто не скажет. Сталинград там, где гибнут за Россию и отступать некуда, и Донбасс не собирается. 
Донбасс, куда несешься ты? Молчит домой идущий. Гремит железная музыка Калашникова, гремит и становится ветром разорванный в куски воздух и дают ему дорогу другие народы и страны.