Анюта

Владимир Анохин
Шумел в Большом кардабалет…
Подобострастная Анюта
В свои неполных 20 лет
Дала безбрачия обет
В кругу богемного уюта.

Среди завистниц и подруг…
В танцзале сложных репетиций
Её приследовал худрук,
И защищал балетный друг,
Который звал её жар-птицей.

И вот прогон, шестая проба.
Правительства пустая ложа.
Там тихий шорох – призрак Коба,
И стук земли о крышку гроба.
И в темноте с усами рожа.

А в пуантах битое стекло
От злодеяния подружек.
Как время медленно текло!
Когда ей сильно припекло
Анюта съехала с катушек.