Негласные законы

Вячеслав Лялин
"Сна нет, и смерти тоже нет.
Те, кто как будто умер, живы".
Ищу в твоих глазах я след
Того, что строки те правдивы.
Жизнь через чур несправедлива:
Мы не встречались никогда.
Ты слишком призрачно красива,
Как в небе полная Луна.
Ни смерти в жизни нет, ни сна.

                I
Прикосновенье пары тел
Всегда таит в себе опасность.
Я прикоснуться к вам хотел,
Но осознал довольно ясно,
Что то для нас двоих опасно.
Тебя в объятиях держать -
Я не смогу, увы, бесстрастно.
Печально это осознать,
Что плоть и душу не связать.
                II
Всё это кончится для вас,
И для меня, довольно плохо.
Ни смерть, ни сон, ничто не даст
Того, что нам даётся богом.
Нельзя жить пифии с пророком.
Нельзя тебя держать в плену.
Но поступаю я жестоко -
Тебя, во сне, к себе тяну.
Хочу тебя, тебя одну.
                III
Прикосновенье пары тел
Во всех мирах приводит к взрыву.
Но я как раз того хотел.
Мне говорят: не рой могилу.
Но коли это мне под силу,
Её я вырою для нас!
И вас на дно той ямы кину,
Накрыв собою сверху вас.
Мы это делали не раз.
                IV
Ни смерти в жизни нет, ни сна.
Но есть негласные законы.
Ты или жрица - иль жена.
Из ямы слышатся лишь стоны.
Законы - это не оковы!
Законы можно нарушать!
На дне устроим мы альковы!
Застелим бархатом кровать!
Сна нет - и мы не будем спать!
                V
Ты носишь перья в волосах.
Мне вечно кажется: ты - птица.
Попробуй сделать крыльев взмах!
На свет из ямы устремиться!
Я постараюсь огорчиться,
Что ты уходишь от меня!
С законом надо примириться,
Для вида, милая моя!
Так бархат, шёлк иль парча?
                VI
Законы пишут не для нас!
И преступать их - наше право.
До столкновенья ровно час!
Ты быть пророчицей устала.
Но смерти нет и нет финала!
Я поступаю как хочу!
И если ты летать устала,
Тебе я перья распущу!
Предпочитаю я парчу.
                VII
Зачем ты прячешься, скажи?
Законы писаны для смертных,
Для не имеющих души.
С тобой я буду откровенным,
Тебе я буду резать вены
Своим отточенным пером.
Ведь мы сторонники той веры,
Что смерти нет. Шёлк - моветон!
Лишь красный бархат! Только он!
                VIII
Зачем ты прячешься, ответь!
Не приглашаешь выпить чая.
Скажи, тебя пугает смерть?
Её оракул обещает?
Но смерти нет, он это знает!
"Сна нет, и смерти тоже нет".
Нас завтра время раскидает
Так, что потерян будет след,
Средь сонма звёзд, солнц и планет.
                IX
Что ты скрываешь от меня?
Что сохранить ты в тайне хочешь?
Парчою выстелил нам я
Твои альковы в царстве ночи!
Хочу лежать я, глядя в очи,
Подобно цезарю, с тобой.
Скажи, царицей стать не хочешь?
Рим будет мой, Египет - твой!
Приму тебя в ковре нагой.
                X
На красном бархате ковра
Ты восхитительно прекрасна!
Твердят, что цезарь пал вчера.
Какая ложь! Я в ярко-красном!
Сна нет и смерти - это ясно.
Закройте шёлком зеркала!
Смотреть нам в них с тобой напрасно,
Там только чёрная зола
На красном бархате ковра.

                Alter Ego