Две жизни прожил я...

Юрий Шмелёв
Две жизни прожил я: свою и  за  погибших
Моих друзей, с кем призван был когда-то,
С кем шёл на фронт и быт делил солдатский
И, как они, хотел дожить до даты
Победы нашей – грозной и великой.
Две жизни!..  Словно жил взаймы.
Я жил за тех, кто там остался – в поле,
За тех, в чей дом в письме прислали горе
И весть о не вернувшихся с войны.
Две жизни...  Ох, как мало, мало, мало!
И десять жизней не заменят павших:
Отцов, друзей, сестёр и братьев наших.