Осенний блюз

Чернышова Любовь
Ни слёз, ни радости – что было, то прошло,
Тоска лишь сердцу заунывно подпевала.
Былые чувства, как худое решето,
Благих иллюзий оказалось в них немало!

Былые чувства… Нет, тебе не покажу
Смятения души и горечи разлуки.
Любовь прошла? Любовь? Её не удержу,
Да и кому нужны нелепые потуги?!

Уходишь ты! С тебя отныне спросу нет…
Уходишь в осень, в дождь, с последним листопадом,
Мы расстаемся, как друзья. Тебе вослед
Печально улыбнусь, пока ты, милый, рядом.

Ответишь тихо мне: «Звони, не пропадай», –
«И ты не пропадай!» – И вдруг душа заплачет…
Не покажу слезу… Но будто невзначай
Я вспомню о зонте, собаке той бродячей…

И зонт подам тебе, руки твоей коснусь...
Рассыпалась мечта в октябрьском тумане.
Ты слышишь, нудный дождь поёт осенний блюз,
Быть может о любви? О, нет – самообмане!


--------------------------------------
Художник Эмерико Имре Тот.


Романс Вильгельма Гольдербайна на эти стихи в исполнении
Любови Великановой можно послушать на сайте Изба-Читальня.