Увидеть маму

Римид Нигачрок
Чип-картой чиркнув по экрану,
Я заказал билет туриста…
В заранее выбранные страны
Перемещусь в машине быстро.

Вернуться в детство захотелось,
Пусть там я буду и незримым –
С душой в сознанье, но не телом.
Год, месяц, место выбрал: зиму.

Не стал перечить я желанью.
Что лучше – зной или мороз?
Волнуюсь чуть я от свиданья
И с мамой, с домом, где я рос.

Со мною рядом в шляпе дама,
Ей за сто лет, но моложава.
У ней заказ на полюс самый,
Гурманка что ли, боже правый!

За ней крепыш широкоплечий,
В планшет уткнул картошкой нос.
С отцом на Марсе ищет встречу
Решить давнишний свой вопрос.

Какой? – мне жутко интересно, –
Где спрятал клад перед полетом?
Иль где и как пропал безвестно?
Иль есть к нему иные счеты?..

Скелет в шкафу – чужая тайна,
Делиться ею кто же хочет?..
Один – терзается раскаяньем,
Другой же мнителен и склочен.

Звучит негромко объявленье,
И дама в шляпе встрепенулась,
Рука с талоном на колени
Упала мертво, сжались скулы:

Ах да, не мой назвали номер!..
Крепыш пружинистой походкой
Протанцевал в двери «Харона».
Мигает свет, гудок короткий:

Вниманье всем! Перемещенье
Произойдет через минуту!..
Свет притушили в помещенье,
В душе восторженная смута…

Ну вот и я дождался вызов.
За дверью капсула стальная:
Мы подтверждаем Вашу визу.
Права и правила?.. Я знаю.

Ложитесь, вытяните ноги.
Дышите ровно: вдох и выдох.
Бесцветный голос, но и строгий
Звучит всё глуше, как фемида…

И мягкий снег хрустит, искрится,
Иду вдоль улицы неспешно,
Снегирь на дичке, писк синицы…
Места знакомы с детства здешние.

Скрипит калитка, снег сгребая,
Выходит, женщина, ах, мама!..
Я верил, знал, что ты живая,
В душе восторга мелодрама.

Кричу – не слышит, я незримый,
Почует сердцем сына рядом?!..
Чуть постояв, проходит мимо…
Увидел маму: счастья радость!
24.10.17.