Читая царя Хала

Анатолий Смоляр
Спасёт ли тебя от полдневного зноя
твоя суетливая тень?*
Иметь бы возможность услышать от Ноя,
как старец планировал день,
когда начинал со своими сынами               
творить на просохшей Земле
повторную явь?
Мир воссоздан не нами,
не мы на ковчег-корабле
подплыли к горе Арарат, и не нам
мир, Богом и Ноем спасённый, ломать.
Где внуков растить будет нашим сынам?
Где будут они чтить отца, холить мать?
Земля - не квартира, Земля - общий дом.
Любовью укроем свой дом, а не льдом.
Спасёт ли людей загазованный свет?
Мы были… мы есть… мы… ужели нас нет,
и всё, что прочли вы, писалось когда-то
не нами как мной, а другим существом?

                *царь Хала, Индия, I век н.э. («Саттасари» - «700 строф»)