Тевтобургский Лес

Ант Юний Рысь
Идёт легион по широкой дороге,
Сбивая росу и печатая шаг.
Лихой генерал, не чует тревоги.               
Из леса взирает на них злобный враг.

Не знают войска, что близок противник,
Влекомые Варом в чащу лесов.
Вот-вот попадут они в смерти крапивник
Не слышат шептание тьмы голосов.

Ворон парит над орлом легиона:
Плохое знамение шлёт Римлянам Марс.
Горн прозвучал с высокого склона
И в дебрях лесов постепенно угас.

Замерла в ожидании Римлян колонна,
Смотрят в опасную дикую тьму...
Звенит тетива с заросшего склона,
И кровь полилась на дороги траву

Дали команду - пилумы к бою!
Немедля разбейте Германский отряд!
Идут легионы вперед, ровным строем,
А стрелы по Римлянам градом летят

Дикие Варвары бросились с пылом,               
Идут в атаку на красный ряд.
Клич боевой послышался с тыла,
Где был Арминия союзный отряд.

Где же Арминий? Бывший Германец,
Сказавший, что здесь безопасно идти.
Армию Рима завёл он в засаду,
Нет им теперь на свободу пути.

Гадкий германец! Как смел он, ублюдок,
Предать легион и весь римский народ!
К Аиду его! – да поможет нам чудо!
Сомкните ряды и трубите отход.

Сражение кипит, стало скользко от крови,
Все слилось в один ужасающий гром.
Не хочет никто разделить мертвых долю               
И каждый жаждет увидеть свой дом.

А Вар, как девчонка, бежит от сраженья,
Оставив центурии на волю судьбы.
Но знают солдаты, легиона знаменья
Они никогда не сдадут без борьбы.

Усилие. Натиск. Бежит враг со склона!
Рассеяны Варвары - путь к свободе открыт.
Ценой своей жизни спасают знамёна.
Вот он - жестокий воинский быт!

Вернулись герои из тьмы, истекая
Реками крови и пота ручьём.
Каждый солдат, этот лес проклиная,
Чествует Марса, что вернулся живьём.

А что с полководцем? Где трус этот лживый?
А в бездну его! - ветеран отвечал,
Хвала небесам, что остались мы живы!
А дальше что стало - никто и не знал.

Пусть умерли все ветераны той бойни,
А души парят их в вершинах небес,
Не будут забыты в веках её воины -
Историю эту запомнил тот лес!