Наш краевед

Иван Власенков1
Василию Дмитриевичу Савченкову посвящается

Земли Смоленской человек -
Он слишком неприметный
Груз репортера на плече...
Он прост, всегда приветлив.

Лежат заслуги под замком
И знаки все без счета
Своею скромностью знаком,
Не ищет он почета.

Писатель, автор, журналист,
Почетный гражданин Починка.
Он краевед, не карьерист -
Народная начинка.

Зовет его своя земля,
Загорье тянет в гости,
Докудово и Тушемля,
Гастелло, Долгомостье.

Хранитель множества побед,
Героев войн и сельских,
Наш знаменитый краевед
Шагает  в неизвестность.

Кассеты, письма, дневники
И тысячи статей
А где ж его ученики? -
Венец его идей?

И кто наследие пера
Поднимет из глуши
Иль не настала та пора
Сам пишешь - сам ищи...

Когда умом своим поймем,
Кто смотрит в даль сейчас,
А честь и славу отдаем,
Когда уйдут от нас...

Шагай, певец страны родной,
Исканий чистый след
Твардовский - он всегда с тобой,
И ты его поэт.

11.11.2012