Два света

Димитрий Кузнецов
Есть свет волшебный,
Свет незримый,
Свет чистой, трепетной души,
Он проявляется в тиши,
Дыханьем ангельским творимый...

И есть тяжёлый,
Мрачный свет,
Что тлеет в ленинских зеницах,
В сожжённых сёлах и станицах,
В кошмаре большевицких лет...
  _____________________
  * На фото – образы, говорящие сами за себя.
     Когда–то, в самом начале 1990–х годов,
     я, студент Литинститута, проделал такой опыт:
     вырезал из фотографий крупные планы (собственно, одни глаза)
     Николая II, П.А.Столыпина, С.Ю.Витте, ещё кого–то из видных
     сановников Империи и положил на правую сторону стола,
     а на левую – такие же крупные планы с фотографий членов
     последнего Политбюро... Узнать кто есть кто было крайне сложно,
     но представление о личностях снимки давали. Я заводил в
     комнату многих своих знакомых и просил по глазам охарактеризовать
     вероятных людей, их душевные свойства. Так вот – все до единого
     говорили: справа – глубокие, умные, порядочные люди,
     слева – некто, не внушающие доверия, возможно, преступники...