Странник

Михаил Шишигин 3
(По мотивам китайской поэзии)

Странник, далеко от родины,
И без денег и без друзей.
Ветерок с юга, им столько пройдено, -
Ты тоску его на чужбине развей!

Он не слышит музыки сладкой,
Материнского языка,
Чужеземные его угнетают порядки,
Гложет душу тоска.

Но природа столь ослепительна,
Что не вовсе странник несчастен:
Пенье птиц на ветвях изумительно,
Разве птичий язык нам не ясен?

Лишь услышав флейту сладкозвучную,
Переливчатый звон цикад,
Привязав к себе собачку неразлучную,
И увидев брачный птичий парад,

Лишь увидев в небе облако,
Распластавшееся, как дракон,
Лишь увидев в небе сокола,
Будто с небом породнился он,

Странник поймёт бесконечную
Скорбь, доставшуюся ему,
Жизнь не мыслимо вести беспечную,
Странник среди людей чужих в плену.

Он умчится мысленно к родине далёкой,
Заслоняя рукой глаза.
Оказалась судьба для него жестокой -
Горькая прошибёт слеза!