Ель и короед

Алексей Кошелкин
Ель корабельная в густом лесу стояла
Она всего немало повидала -
Пережила и бурю и пожар,
Мороз и зной и молнии удар,
Смолой закрывши рану с давних пор;
Помиловал ее крестьянина топор,
Пичужки с белками ее лущили шишки
Под ней по снегу прыгали зайчишки,
На ней медведь заскребы оставлял
И путник запоздалый ночевал
Под сенью лапника; она ж себе качалась,
Над всеми деревами возвышалась
Подобно острой княжеской короне
И ветер-чародей в могучей кроне
Зелеными шумел ветвями двести лет
Но прилетел однажды короед –
Букашка жалкая – на ветку ели сел
И малость пообедать захотел.
Поел, потом, в коре увидев щель
Туда залез и стал вгрызаться в ель
Чтоб обустроить там себе жилище
И нескончаемый иметь источник пищи.
Не то беда, что сам питался елью,
А то, что пригласил на новоселье
Друзей, сватьев и кумовьев
И их детей и земляков
Кусок бюджета отхватив
В огромный кооператив.
Ель нерушимая, большая - в два обхвата
Хоть и была ни в чем не виновата
От первой бури вниз клониться стала,
НакрЕнилась и с грохотом упала.
Под ней погибли беды и победы,
Пропала ель – а с ней и короеды.