Киты

Ser
Вот черные спины свои выгибают мосты.
Смотри-ка: заходят в Неву голубые киты.
Послушай: их песня слышна далеко-далеко,
Их песня полна океанской безбрежной тоской,

Киты проплывают заводы, соборы, дома,
Прохожие щелкают вспышками, сходят с ума,
Киты выпускают фонтаны в небесную твердь,
И как декабристы идут вдоль Сенатской на смерть.

Им страшно, им тесно, их давит щербатый гранит,
И город тревожно им вслед зажигает огни,
И вдруг, замерев, будто чуя – случиться беде –
Киты ударяют хвостами по невской воде.

Гляди же, гляди: вот волна побежала внахлест,
Волна покачнула и сдвинула Троицкий мост,
Ворвалась на Невский, сбивая с насиженных мест
Бутики, киоски, свернула с Казанского крест,

А после, как будто вздохнув, покатилась назад,
Туда, где киты проплывают Румянцевский сад,
Где Петр глядит с пьедестала на них и на нас,
И нет ничего, что страшней его бронзовых глаз.

Так медленно вверх по Неве проплывают киты,
Уносят с собою Петра, Эрмитаж и «Кресты»,
И дальше, в излучине невской, им в спины глядят
Из старых окопов глаза ленинградских солдат.

И черные спины свои выгибают мосты.
Смотри-ка: печальную песню допели киты,
И серые воды сомкнулись над ними, и всё
Успокоилось сразу.
Затихло.
И город спасён.