как прожить без плана и цели

Уменяимянету Этоправопоэта
Теперь понятно, что коммунизм был плохой план.

Но понятно ещё, что демократия тоже оказалась плохим планом.

Жить без плана отвратительно – единственное, в чём я схожусь с интеллигентами из всех лагерей.

Интеллигент здесь важное слово – тот, кто думает сам или думает, что думает сам, а это одно и то же.

Но всё-таки как жить без плана? Невыносимо!

Мы охотно верим, что у Запада есть план, у Китая есть.

Неважно какой – захватить весь мир или жить припеваючи.

Допустим, но мы презираем их богатство.

В самом-то деле, нельзя же разменивать идеалы на квадратные метры и килограммы фарфора.

Даже наша борьба с коррупцией непохожа на план. В отличие от самой коррупции.

Может быть, поэтому коррупция у нас процветает. А что, хоть какой-то план.

«Как говорил гроссмейстер Тартаковер:
«Лучше план плохой, чем никакого», –
поёт Псой Короленко.

Собственно поиск национальной идеи это поиск плана.

Есть теория планирования. Миссия, цель, задачи, функции, регламент.

Дважды в год перечитываю. С регламентом понятно. Функции не меняются. Задачи ясны. Цель потеряли, миссию опровергли.

В безвыходном положении я пошёл к старикам.

Старики говорят: «Можно жить без цели».

Как!? Вы же коммунизм строили!

Строили, – говорят, – но не для себя, а для вас. Можно жить без цели.

Сейчас к 100-летию революции на разных площадках идут дискуссии о советском человеке – был он или не было, какой он, жив ли до сих пор, курилка.

Лев Гудков сказал – мне понравилось: «Советский человек был и есть, но у советского человека есть несколько состояний».

Дальше я не слушал, а сразу спохватился.

Вот именно, несколько состояний – за, против и воздержался.

А мы сейчас все воздерживаемся.

А забавно было бы, если на собрании в 74-м году все воздержались.

Осудить американскую военщину. Все воздержались.

Оказать помощь Вьетнаму. Все воздержались.

Обратиться к дорогому Леониду Ильичу. Воздержались.

Заложить капсулу с письмом для потомков. Воздержались…

Я думаю, это и есть наш общий план на будущее – как можно дольше воздерживаться.

Мы устали быть за и против.

Поддерживаете ли вы такой план или опять воздержались?

Я тоже…