Ремёсла

Алла Липницкая
               
                Мир изменился. И твое ремесло умирает.
                Сын отцу. Китай. Провинция Хунань.

***
Для торжества приготовлены заячьи тушки,
Зелени перья и кудри весенней петрушки,
Запахи кухни сливаются с запахом стружки,
Пиво чернеет из чрева вместительной кружки.
Резчик по дереву - он же хозяин, охотник,
Мелочь скульптурную режет весь день для продажи.
Дочки с женой наготовили снеди и пряжи.
Есть ещё кот под окном. И склоненный работник
За ремеслом, непонятным пытливому взгляду.
Дом на картине голландской с холмами, запрудой,
Дом за холстами, за высохшей краской, за грудой
Пыльных веков - а будто бы в целости рядом:
Цепкой традицией жизни, корнями основ, ремесла,
Тем, что на смену весне, наступает весна.

***
Ты не сделаешь ветку из сердца нефрита,
Ты не выточишь лотос из недр аметиста,
Ты не вышьешь двух уточек-мандаринок
На наряде невесты, готовой к венцу.
Тебе цвет и фактура по сердцу, к лицу?
Жизнь меняется медленно. Быстро
Только то, что сегодня исчезло: разбито
Божество стеклодува, цветные осколки -
Из детства крутящийся калейдоскоп.
Скопом блуждают в весеннем потоке
Остатки, останки - сияющий радужный сноп!
Череда уходящих старинных ремёсел
В череде опьяняющих правдою весён.

24 октября 2017