От Букваря до Пушкина и Блока

Анатолий Горовой
Течёт внутри меня живой родник,
Хранящий ценность дедовских заветов
В словах из величайших в мире книг,
В поэмы и сказанья разодетых.

Родник зовётся русским языком:
Он нежный, как весна; как шторм - суровый.
Я вместе с материнским молоком
Впитал в себя навек его основы.

Когда я познавал его азы
От Букваря до Пушкина и Блока,
Воспитывал меня родной язык
Своей непостижимостью глубокой.

От Чеховских комедий и сатир,
До темных переулков Достоевских
Открыл я для себя бескрайний мир,
Где с книгами сдружился по-соседски.

Читал взахлёб великие труды,
И восторгался ясным метким слогом,
Когда, подобно трём коням гнедым,
Слова неслись по ярким диалогам.

Я рос среди Есенинских полей
И в мудрости нетленного Толстого,
Гамзатовских великих "Журавлей"
Читал и повторял сквозь слёзы снова.

Я помню, что в боях закалены
Слова моей родной священной речи:
Мой прадед не пришёл домой с войны,
Когда язык пытались онемечить...

Язык - душа народа, соль земли,
Нельзя познать себя, его не зная.
И сколько бы мы Гоголя не жгли,
Булгаков доказал - он несгораем...

Пускай не самый лучший я поэт,
И всё, что я пишу, уже не ново,
Но помню я Ахматовой завет:
Сберечь и сохранить родное слово...