Бестужевский Кабачок отмечает пятилетие

Илья Бестужев
Время летит быстро. Кажется, только недавно появилась литературно-музыкальная гостиная, а вот уже отмечаем первый юбилей – 5 лет.

В октябре 2012 года, когда все начиналось, в Москве было уже достаточное количество литературных гостиных, практически на любой вкус и цвет. Почему же я решился открыть еще одну? Во-первых, ни в одной из тогдашних гостиных не было критики. То есть участники либо выступали сами, либо слушали выступления коллег по творческому цеху (ну, или не слушали). Комментарии были, но в основном шепотом в пределах одного стола. А между тем в свое время, еще на литературных вечерах сайта Стихи.ру в московском клубе «Алиби» вечера критики хоть редко, но устраивались. И посещаемость таких вечеров была существенно выше по сравнению с другими. Словом, «Кабачок» изначально задумывался как гостиная со свободной и открытой критикой. И идея сработала. И, кстати, положительно повлияла на качество выступлений. Поскольку у исполнителей либо рос уровень, либо самые нетерпимые к критике просто перестали посещать гостиную.

В 2014 году «Бестужевский Кабачок» был признан Союзом Писателей Москвы лучшей литературной гостиной сезона 2013-2014, и продолжает держать высокие стандарты.
Многие спрашивают, почему именно «Кабачок»? Не полярная звезда, не соцветие муз или что-то еще возвышенное? Во-первых, при создании вспомнился «Кабачок 13 стульев». А во-вторых, первые встречи проходили в кафе, которое так и называлось: «Кабачок на Пресне». Сначала было название «Литературный Кабачок». Однако, поскольку все называли его бестужевским, название прижилось в таком виде.

Начавшись в «Кабачке на Пресне», гостиная немало кочевала. Был и клуб «Алиби», и легендарный «Петрович», и «Вермель»…. Однако уже с лета 2015 года «Бестужевский Кабачок» плотно осел в гостеприимном музыкальном кафе «Аист» на Серпуховской.
Помимо критических разборов, иногда проходят различные литературные игры, буриме. Есть завсегдатаи, и появляется много новых лиц. География участников широкая – приезжают гости из Питера, Воронежа, Иркутска и даже из дальнего зарубежья.
Словом, 25 октября «Бестужевский Кабачок» откроет шестой год насыщенной творческой жизни. А сам юбилей будет проходить в кафе «Аист» начиная с семи часов вечера.

И хочется сказать особое «спасибо» всем, кто и представляет собой «Кабачок» - музыкантам, поэтам и зрителям.
__
На фото - тот, самый первый "Кабачок на Пресне".