Ночной диалог с ангелом смерти

Мария Луценко
- Зачем живёшь ты здесь, где всё давно постыло?
- Учусь прощать... Ведь многих так и не простила.
Учусь любить, и говорить за всё спасибо,
муку обид земных просеивать сквозь сито.

- Пойдём со мной, я покажу другие дали!
- Прости-прости, но за тобой пойду едва ли,
ведь если я вот так возьми и вдруг исчезни,
кто сложит им среди возни стихи и песни

на уходящем языке, родном, опальном?
Затем живу и не спешу к заморским пальмам,
что слушать некому рыданья колоколен,
что свечи в храмах не стоят, за тех, кто болен.

Не искушай, не предвкушай поимки скорой!
Я здесь - лечить хандру чужую мандрагорой,
я здесь - у нищенки купить калины горстку,
и рвать седины из макушки лысогорской.

Ещё затем живу и рву, лишь там, де тонко,
что здесь назначено одной растить ребёнка...
И есть один... Ему претит мой дар сорочий...
Умру - и не к кому прийти под дом в час ночи.