Светлой памяти коллеги

Евгения Цветкова 3
Задремал старик в своей постели,
С ночью день давно уж перепутав,
Незаметно грудь вздымалась, еле-еле,
Жизнь во сне просматривал он будто.

Адреса все позабыл и даты,
Но как мать в дорогу провожала,
Когда взяли на войну солдатом,
Помнил...как за поездом бежала...

И жена берёзкой белой, тонкой
Из далёкой юности явилась,
А потом под звук капели звонкой
Девочками - двойней разродилась.

В мир иной ушли жена и дочка,
А ему за девяносто - это старость,
Хорошо, что не остался одиночкой -
Дочь вторая с ним опорою осталась.

Только вся она в своей работе,
Врач отличный, папе это лестно,
Но и он нуждается в заботе,
А когда она вернётся - неизвестно...

Ну к чему нагрузка ей такая,
И зачем, куда командировка?
Год последний словно свечка тает,
Подурнела, отчего, спросить неловко.

Грех роптать, подъедет внучка скоро,
Дай ей , Господи, здоровья и удачи,
Дело знает, обернётся споро,
Но всё чаще почему - то плачет.

Потянулся было за таблеткой,
Трепыхнулось сердце робкой пташкой,
Жгла тревога кислотою едкой:
Не случилось ли чего с Наташкой?

И невесть откуда в хмари серой
Взявшийся, наверное, из тучи лучик
Вдруг раздвинул пыльные портьеры,
Чтоб больного осветить получше.

Он скользнул сначала по подушке,
А потом согрел ему ладони,
Задержался на седой макушке,
Спрыгнул нехотя на подоконник.

В плед старик укутался получше,
За окошком тьма стремглав сгущалась,
Он не знал, что его дочка - лучик,
Только что навек с ним попрощалась...